Alumni Events

Exhibition / China

京畿梦华录

November 19, 2016 - December 23, 2016

“京畿”原指“国都及其附近的地区”,在本次展览中则特指中华人民共和国的首都北京及周边。该展将汇集蔡东东、饭田祐子、黄宇兴、倪军、庞宽、彭磊、唐猛、仝天庆、王一凡、温凌、吴季璁、张晖等12位艺术家的作品,参展艺术家的个人经历也大多与北京这座城市有着千丝万缕的瓜葛,甚至半数以上就出生并常驻于此。因而,“京畿梦华录”即是一次以“本地”艺术家为主场的,围绕着北京的记忆、现实与猜想展开的一次梦幻之旅。

more »

Grantee: Chi-Tsung Wu

Performance / Taiwan

雲門舞集《流浪之歌》

November 24, 2016 - November 27, 2016

林懷民風靡全球,各地舞迷為之傾倒,為其澎湃謳歌代表作。印度故事,台灣稻穀,喬治亞的歌,浪跡天涯的黃金之舞,喧囂嘈雜的時代,用九十分鐘感受此生中前所未有的寧靜,像那穿過菩提葉隙,落在額頭上的陽光給你無比安慰。11/24演後舉辦【林懷民答客問】。

表演時間:

20:00 | 11/24-11/25(四,五)

15:00 | 11/26-11/27(六,日)

more »

Grantee: Cloud Gate Dance Theatre

Performance / England

雲門2《流魚、牆、來》

November 21, 2016 - November 23, 2016

[流魚]: 流暢的身影打造出身體新美學,一如魚群極速竄動、交織、聚散、糾結,與層層疊疊的音樂相互抗衡,在數學公式般的縝密計算下,釋放體內不安的騷動。

[牆]: 從點、線、面,解構美國作曲家麥克‧高登的樂章。舞台上整齊畫一的步伐,對比獨舞者自由抒放的肢體。多層次的視覺強烈對比,強調整體與個體,探索真實與虛構、人心之間的高牆。強烈的節奏結合充滿力度的肢體表現,繁複、快速的肢體,深度剖析內心世界。

[來]: 美國學者問日本神職人 員:「你們的神學,哲學或意識型態是什麼?」神職人員回答:我們沒有那種東西。我們「跳舞」。

這將是雲門2第1次到英國表演。

Performance by 2016 ACC Taiwan grantee Cloud Gate 2.

more »
Performance / Taiwan

雲門舞集《水月》

November 10, 2016 - November 20, 2016

林懷民經典之作2016年雲門舞集獨家劇場演出四百度專屬空間,濃縮千人大劇場的感動,水花飛濺中,舞者炙熱的體溫與激盪的脈搏,彷彿觸手可及。看過再多《水月》,都不能取代淡水雲門劇場的《水月》。11/13 .17演後舉辦【林懷民答客問】。

表演時間:

20:00 | 11/10-11/11,11/17-11/18(四,五)

15:00 | 11/12-11/13,11/19-11/20(六,日)

more »

Grantee: Cloud Gate Dance Theatre

Performance / Taiwan

驫舞劇場《速度》

November 18, 2016

驫舞劇場以「速度」為共同創作主題,編舞者們在遊戲中探索速度,在樂趣中發展出對時間、距離與演進的觀點,充滿挑戰與異於以往演出的趣味。創作期間,編舞者透過騎腳踏車、射飛鏢、水中悶氣等遊戲,各自得出對速度的新見解,「速度」雖是一個時間與距離的計算公式,其中兩種相對應的速度...

Performed by 2016 ACC grantee: HORSE Dance Theatre

more »
Performance / Taiwan

當代傳奇劇場《李爾在此》

November 11, 2016 - November 12, 2016

《李爾在此》吳興國一人分飾十角,征服18國36城,世界媒體一致讚歎,非凡偉大的演員,一生必看! 改編自莎士比亞悲劇《李爾王》,以「獨角戲」的形式呈現,將全劇拆解­為【戲】、【弄】、【人】三幕, 提煉莎士比亞劇作中最具戲劇性及強烈生命力的角色扮演;戲,是為了尋找人的本質。

 

 

more »

Grantees: Contemporary Legend Theatre, Hsing-kuo Wu

Performance / Taiwan

金枝演社《伊底帕斯王》

November 11, 2016 - November 12, 2016

伊底帕斯不知道自己正和強大的無情力量搏鬥。繼擊退人面獅身怪之後,底比斯城又遭瘟疫肆虐,因為殺害先王萊厄斯的兇手始終消遙法外。他決心追查到底,卻落入眾神自他一出生便佈下的天羅地網,發現自己是弒父娶母的罪魁禍首……

金枝演社演繹希臘悲劇經典《伊底帕斯王》,原始激烈的肢體語彙、拙重怒張的表演形式,導演王榮裕以殘酷美學的強大情感能量,赤裸釋放生命與殘酷同在的蠻荒暴力本質,呈現人與命運的衝突桎梏,化為詭譎奇宕的英雄史詩雋歌。在國家音樂廳的戶外星空下,全劇以三面環繞的表演空間設計,讓觀眾置身參與其中,與表演合為一體,再現金枝環境劇場的獨有美學魅力。

more »

Grantee: Rong-Yu Wang