Alumni Events

療癒之泉—格蘭菲迪台灣 藝術家駐村計畫 12 週年

December 23, 2016 - February 12, 2017

2005年,陳慧嶠是台灣第一位受邀格蘭菲迪藝術駐村計劃 (Glenfiddich Artists in Residence) 的藝術家,在蘇格蘭達芙鎮 (Dufftown) 生活與創作,開啟了台灣藝術家與當地深厚的文化交流。從此,台灣的駐村藝術家透過伊通公園的推薦,每年夏天在達芙鎮駐地創作三個月,了解威士忌的傳統製程、當地環境、品牌歷史與價值,並吸取與轉化為藝術作品,每個人都以獨特的方式與策展人安迪‧費爾葛瑞福 (Andy Fairgrieve) 建立起一段特殊的情誼。在格蘭家族第五代傳人彼得‧高登 (Peter Gordon) 的支持下,由蘇格蘭格蘭菲迪酒廠、伊通公園、格蘭父子台灣分公司三方合作,不斷轉型、累積與推展下,台灣成為格蘭菲迪各國AiR計畫中,最完整亦最具代表性的國家。

今年是台灣參與格蘭菲迪藝術駐村計畫的第12年,12不只是時間的概念,同時也是宇宙間木星運動的循環週期,象徵信念與智慧、幸運與成長,12也是威士忌熟成最具代表性的年限。在這個別具意義的階段,格蘭菲迪集結了歷年的駐村藝術家陳慧嶠、吳季璁、姚瑞中、袁廣鳴、王俊傑、陳曉朋、劉文瑄、吳東龍、陳怡潔、何采柔、張暉明,以及方才駐村回國的林昆穎,將於關渡美術館舉辦「療癒之泉—格蘭菲迪台灣藝術家駐村計畫12週年」展。

more »
Exhibition / Taiwan

十八Light/Spotlight

December 10, 2016 - January 21, 2017

國立臺南藝術學院 造型藝術研究所第一屆 師生聯展. 抱括亞洲文化協會的受獎人:陳俊豪, 陶亞倫, 潘娉玉.

more »

Grantees: Howard Chen, Ping-Yu Pan, Ya-Lun Tao

Exhibition / Taiwan

一個倒下的AK47少女

December 8, 2016 - January 15, 2017

這系列作品的誕生,主要是建立在一個傳說上,在作品裡頭,藝術家替換掉各國的所謂“偉人”,特別是那些政治上的活神,如金正日、蔣介石、毛澤東等。

陳擎耀說:「在我變成他們的這假設成立下,這世界當然會有些小許的改變,至少,少女時代會變成我的隨扈,而AKB48則會變成我的親衛隊了。」

陳擎耀以平面繪畫表達出當代現況照射之下神的現形,彷彿是一面鏡子,應照出的或許是我們台灣的歷史與現況還有將來。

more »

Grantee: Ching-Yao Chen

Exhibition / Taiwan

社會現實中的虛構—台灣x墨西哥攝影藝術交流展

December 10, 2016 - January 7, 2017

VT非常廟2016年最後一檔展覽,推出台灣-墨西哥攝影藝術交流展,透過難得的機會,一窺墨西哥當代攝影藝術的發展。展覽邀請墨西哥當紅的三位攝影藝術家:Adam Wiseman、Juan Carlos Coppel與Raul Gasque參展。他們擁有豐富的創作及跨領域資歷,是ESPN、華爾街日報與時代雜誌愛用的攝影師,普立茲獎得主的學生,雙年展藝術家以及美媒VICE的特約撰稿人。

同時參展的還有三位台灣當代攝影界重量級的藝術家: 楊順發、沈昭良與姚瑞中。此次的陣容堪稱台灣、墨西哥攝影藝術的夢幻組合。此外,展覽更展出姚瑞中與Raul Gasque全新、首次曝光的新作! 

六位藝術家均擅長田野調查,以空間和物件作為探討當前社會行為、政治、文化的材料。展覽則從精神分析與異質空間(heterotopias)的概念探看影像在社會現實中扮演的角色。

 

more »

Grantee: Jui-Chung Yao

Exhibition / Japan

越境//後樂園-悍圖社與台灣當代藝術

December 1, 2016 - December 28, 2016

這個展覽來自於策展人白適銘為悍圖社的展覽策展所下的一個定義。我們很高興白適銘能在日本京都為我們的展覽下一場不同以往展覽的註譯。

從80年代台灣解嚴前後,悍圖社的成員經歷數個年代社會政治經濟環境的鉅變,某種程度象徵著80年代至今三十餘年台灣當代藝術面貌革新與精神。現在的悍圖社,已經凸顯出多元與言之有物的藝術創作觀,每位成員鮮明的創作脈絡,都在台灣當代藝術重要發展與啟動的光譜上留下各自重要的一席,而每次的展覽也更加勾勒出每一位藝術家獨有的個人特質。

悍圖社作為一個台灣重要的藝術團體,不斷地延續悍圖社每年到世界各地展覽的視野,也是對國際當代藝術發聲的努力。

more »

Grantee: Ching-Yao Chen

傳奇三十《慾望城國》

December 23, 2016 - December 25, 2016

臺灣第一個踏上英國皇家劇院、法國亞維儂藝術節的經典大作,吳興國、魏海敏領銜主演,改編自莎士比亞悲劇《馬克白》的創團作《慾望城國》,將傳統京戲的唱、作、唸、打融入西方經典,並以劇場形式呈現,成功顛覆了觀眾對既有的認知,締造全新的東方劇場美學。三十年淬煉,錯過可惜。

表演時間:
19:30 | 12/23-12/24 (五,六)
14:30 | 12/25 (日)

more »