xOur Program

台灣獎助計畫

一九六三年至一九八零年,洛克斐勒三世獎學金開始進行台灣獎助計劃,接受台灣的申請人,並給予優秀及具潛力的研究人員及藝術家獎金及簽證赴美國進行文化交流,早期受獎人包括大量台北故宮博物院的研究人員及一些具前瞻視野的受獎人。這些藝術家後來成為台灣藝壇最重要的推手。例如林懷民、劉國松、李永豐、李泰祥等人。一九八零年後,洛克斐勒三世獎學金正名為亞洲文化協會(Asian Cultural Council, 簡稱ACC) 持續台灣獎助計劃, 惟八零至九零年代間ACC所贊助的台灣獎助計畫人數並不多

一九九零年代後台灣政治形勢漸緩,多樣的藝術型態與觀念開始萌芽並蓬勃發展。一九九五年亞洲文化協會派遣當時之執行長Ralph Samuelson先生來台,邀請台灣愛好藝術的企業家共同成立中美亞洲文化基金會(Sino American Asian Cultural Foundation),並於2010年更名為亞洲文化協會台灣基金會(Asian Cultural Council Taiwan Foundation,簡稱ACCTF)。持續進行台灣獎助計畫,受獎人數量及領域均反映台灣藝術在政治解嚴後百花齊放的現象。

一九六三年至今,台灣獎助計畫贊助超過300位個人及團體,並協助他們進行國際交流。現在ACCTF每年贊助台灣優秀有潛力的年輕藝術家赴國際交流,成為台灣藝術與世界接軌的重要管道。

2017年台灣獎助計畫現已開放申請,請至ACC線上申請系統進行申請。