關於我們

台北

亞洲文化協會 (Asian Cultural Council, 簡稱 ACC) 1995年於台北成立分會,並於同年度登記立案於文化部之下,成為正式的基金會;2010年更名為財團法人亞洲文化協會台灣基金會 (Asian Cultural Council Taiwan Foundation, 簡稱 ACCTF)。亞洲文化協會台灣基金會為ACC在台灣的合作夥伴,贊助台灣藝術家,學者和文化組織團體進行美國與亞洲之間的國際文化交流計劃。

台灣各領域之藝術家、學者或團體皆可申請ACC獎助計畫;截至2016年,亞洲文化協會台灣基金會贊助之受獎人已超過300人,包括台灣藝文界中大家都耳熟能詳的林懷民、袁旃、楊牧、傅申、劉國松、江兆申、李永豐等等;而在亞洲各國,知名的陳凱歌、村上隆、蔡國強、王廣義、宮島達男等也都是ACC其他各國的受獎人。

我們的歷史

亞洲文化協會,於1963年由美國商業鉅子John D. Rockefeller 3rd所創立的人才獎助計劃,是洛克斐勒家族龐大慈善事業的一環,致力於亞洲與美國之間的文化藝術人才的交流及培育,JDR三世獎學金創立初期,共有三十多位台灣藝術家、學者被授予獎助金。多數的獎助內容集中在博物館學,以協助當時的台灣故宮博物院之學術研究、展覽策劃、及該院工作人員的專業深造,還有當時的藝術各領域的領袖和先鋒,包括聶華苓(1964年受獎人),劉國松 (1966年受獎人)。

1960年至1970年間,從地理的角度來看,台灣是JDR三世獎學金在亞洲的獎助計劃中重要的一環,因為在當時的時空背景下,美國和中國之間並無外交關係。因此,從美國的角度來看,台灣是當時能夠實踐與中國文化進行國際交流計劃的重要平台。1979年美國和中國恢復了外交關係,正式開啟美國與中國大陸文化交流的契機。其結果是,授予台灣藝術家的獎助項目數量在八零年代暫時下降。

一九九零年代後台灣政治形勢趨於開放,多樣化的藝術型態與觀念開始萌芽並蓬勃發展。台灣藝術市場的成長潛力逐漸被認可,一九九五年亞洲文化協會的代表來台,在徐旭東董事長帶領下,邀請台灣愛好藝術的企業家共同成立ACC台北分會,與ACC紐約總部密切合作共同執行獎助計劃。ACC目前由Wendy O'Neill出任董事會主席,Miho Walsh擔任執行長。ACC的台北分會也於1995年成為中美亞洲文化基金會,2010年改制成為亞洲文化協會台灣基金會,兩會共同合作進行台灣獎助計劃,二十年來成果豐碩,成為台灣藝術文化人才的重要國際交流平台。