受獎人消息

Exhibition / Taiwan

光‧合作用-亞洲當代藝術同志議題展

九月 9, 2017 - 十一月 5, 2017

本展覽以「光」作為展覽主題名稱,首先希望回應同志社群裡以彩虹作為符號象徵和平、愛和多元訴求的歷史,彩虹即為光的折射,本為一體,藝術的展現以及同志議題的探討如光譜一樣擁有多樣和包容性,絕非光明與黑暗兩端的二元對立;其次,「光」是地球上生物生生不息的能量來源,它平等對待萬物,滋養生命,用光的作用帶來成長、希望和美善的目的。展覽聚焦在文化、語言、地緣關係和族群背景相近的香港、臺灣、中國、新加坡等地,邀請 22 組藝術家參與,展出共51 件作品,透過身份認同、平權議題、媒體消費現象、社會現實困境、個別/群體間的評論、人性慾望以及生與死等廣泛內容,呈現出二戰後華人 LGBTQ 社群的生活故事與相關議題,集結匯聚成了當代亞洲同志的歷史與生命情境。

更多 »

Grantees: Jun-Jieh Wang, Shih-Pin Hsi

Exhibition / Taiwan

桃源異景──潘信華個展

九月 30, 2017 - 十一月 5, 2017

藝術家潘信華,1966年在台東太麻里出生,1991年畢業於國立藝術學院(今國立台北藝術大學)美術系,2011年至2015年間擔任國立台北藝術大學美術系助理教授。這次亞洲藝術中心的「桃源異景──潘信華個展」,已是潘信華在2017年的第三個展覽,此前在王嘉驥於銀川美術館所策之「聲東擊西──東亞水墨藝術的當代再造」以及吳超然於國立台灣美術館所策之「記憶的交織與重疊──後解嚴台灣水墨」大展,潘信華皆受邀參展

若論及台灣、中國、香港、日本、韓國的當代水墨藝術,或從台灣本身後解嚴時代的藝術發展觀之,潘信華因其獨特優異的藝術語言早已被肯定為不可或缺的中堅份子。

更多 »

Grantee: Hsin-Hua Pan

Special Event / Taiwan

2017 米粑流濕地藝術季

七月 1, 2017 - 十月 31, 2017

米粑流,為阿美族語「互助」之意,2017米粑流濕地藝術季,是由11位國內外的藝術家,到豐濱鄉港口部落與復興部落駐村創作,並與在地居民互動、互助,這個過程,也就印證米粑流「互助」的精神。

除了可以欣賞到藝術家的精彩創作外,系列活動中還有「撼動稻浪音樂會」、「MISALAMA來玩市集」與「行走部落輕旅行」,從藝術中,與自然合一。

更多 »

Grantee: Sumi Dungi

Special Event / Taiwan

「鏘條通」- 2017街區藝術祭

九月 9, 2017 - 十月 29, 2017

「鏘條通」是個以藝術介入社區,帶動台北市條通區域之串聯與活化的街區復興計畫,透過藝文活動於生活場域的發生,實踐藝術的社會責任。

更多 »

Grantees: Ching-Yao Chen, Wen-Fu Yu, Tung-Ling Shih

Special Event / Japan

奧能登國際藝術祭

九月 3, 2017 - 十月 22, 2017

奧能登國際藝術節旨在發掘出珠洲當地·生活·居民的潛在魅力。藝術家們將和珠洲市民一起,共同打造迄今為止從未有過的,傳統文化與最先端的美術完美融合的新型藝術節。

吳季璁將與藝術家陳淑強合作,參與日本奧能登國際藝術祭,展出大型現地製作裝置作品。

更多 »

Grantees: Chi-Tsung Wu, Shu-Chiang Chen

Performance / Taiwan

捕夢

十月 13, 2017 - 十月 22, 2017

從「十三聲」的萬華街頭,鄭宗龍拐入了另一個迷離幻異的境地,一段段快速轉換的場景,虛實撲朔、交疊共生。

夢境是個人的神話,是世界的幻影。

捕夢,你捕到了自己?還是不小心跌入別人的夢裡?

更多 »

Grantee: Tsung-Lung Cheng

Exhibition / Taiwan

顛倒夢想─曾建穎個展

九月 2, 2017 - 十月 8, 2017

更多 »

Grantee: Chien-Ying Tseng

Exhibition / Taiwan

記憶的交織與重疊─後解嚴臺灣水墨

七月 8, 2017 - 十月 8, 2017

「記憶的交織與重疊─後解嚴臺灣水墨」展出作品類別與媒材紛呈,有水墨、工筆重彩、膠彩、裝置、錄像及動畫等,在風格表現上,在在彰顯藝術家對生命的感悟與觸動、社會人文關懷、歷史與現實的思辨,及水墨藝術探索的深度與廣度,展現出旺盛的創作活力與動能。本展企圖透過24位不同世代藝術家精彩作品的演繹與對話,檢視解嚴後臺灣水墨藝術與政治的糾纏關係,呈顯創作者在歷史記憶交織下,迸發出的多重視野,以及以此所建構出的繽紛多彩的水墨藝術新貌,具體而微地闡述解嚴迄今的臺灣水墨的發展脈絡。

更多 »

Grantees: Chi-Tsung Wu, Chien-Ying Tseng, Hsin-Hua Pan, Jai Yuan, Jui-Chung Yao