受獎人消息

Performance / Taiwan

台南人劇團《天書第一部:被遺忘的神》

十二月 8, 2017 - 十二月 10, 2017

一場天、人、冥三界紛爭
一個異類英雄重返的旅程
一窺「天書」浩瀚的奧秘

從人界偷渡至亞述國的补俊惠,被販賣到紅燈區從事性工作,思念母親的她,腦中的幻覺日趨嚴重,直到她發現自己擁有超乎常人的力量,才理解自己今世的使命。天界與冥界的諸神魔悄悄運籌帷幄,假宗教之名的戰爭一觸即發。补俊惠的前世今生究竟跟這些諸神魔有什麼關係?透過天、人、冥三界的紛爭衝突,如何一窺天書浩瀚的奧秘?

本劇突破傳統時間線性的敘事手法,透過一個英雄重返的旅程,隱喻人類總是藉由宗教、種族、階級、性向之不同來進行各種歧視傷害的美麗與哀愁。

更多 »

Grantee: Pao-Chang Tsai

Performance / Taiwan

莎士比亞的妹妹們的劇團《重考時光》

十一月 24, 2017 - 十二月 3, 2017

視覺藝術介入劇場第三部曲
兩廳院駐館藝術家 Baboo × 視覺藝術家 周育正 × 日本觀念藝術家 河原溫
如何可能?存在,如何可能?我,如何可能?

一幅日期畫,一張紀錄起床時間的明信片,一本只有名字的日記,一個標示位置與路線的地圖,一封永遠只有一行字的電報。消失,如何可能?存在,如何可能?我,如何可能?

靈感來自日本觀念藝術家河原溫(On Kawara),兩廳院駐館藝術家Baboo與視覺藝術家周育正,聯手視覺藝術介入劇場的第三部曲。用停車場這個「非地方」的過渡空間/時間出發,通過身體、運動、事件與空間的移動路徑,重新探測日常生活的地理學。

演出交織當下日常與重大事件,個人經驗與集體記憶,並置真實與再現,景觀與奇觀,從變動的場域性到流動的人際關係,構作停車場為文本的景觀敘事。

更多 »

Grantee: Baboo Liao

Performance / Taiwan

2017舞蹈秋天 雲門舞集《關於島嶼》

十一月 24, 2017 - 十二月 3, 2017

刻劃漢族先民,拓殖台灣的經典舞劇《薪傳》首演三十九年後,林懷民從台灣的印象與氛圍出發,創作《關於島嶼》。

婆娑之洋,美麗之島。蔣勳朗誦當代作家描繪島嶼的文字,口白的字幕衍生為投影幕上以漢字堆壘的視覺風景,桑布伊滄桑的吟唱歌聲蜿蜒流轉,雲門舞者以充滿能量的動作舞出和諧與衝突,挫敗與希望。

 

更多 »

Grantee: Cloud Gate Dance Theatre