受獎人消息

【許願 . 一個夢想】幾米、臺南樹人國小及拉黑子聯展

Exhibition / Taiwan
七月 15, 2017 - 九月 10, 2017
臺東美術館 950-台東市浙江路350號

臺灣現代化過程中所遺失的、精神的童年,是幾米作品的核心命題。從羅東到臺北,進入幾乎濃縮了城市上班族生活樣態的廣告業,作品中因成長而導致的逝去的哀愁,不只是個人的、回顧生命歷史的時間哀愁,也是集體的、都市人面對鄉土記憶斷裂的空間哀愁。

同樣的鄉愁也召喚了版畫藝術家、美術老師吳鴻滄。已退休的他,當年從都會區千人學校請調到僅50個學生的臺南樹人國小,看似回應了自己對教育的理想衝動,其實亦回應了一種現代性的、都市人原鄉歸屬的缺憾。當他以「取材生活」為主題帶學生創作,有意無意中以孩子的眼與手,重建了經濟發展/升學主義掛帥下,都市人心中日漸消逝的故鄉場景。

藝術家拉黑子在本展戶外空間展出的創作「回家」,以對部落/城市的拉鋸為發想,進一步將「消逝」的主題拉往漢人以外的目光。於是,聯展的鄉愁不只有城鄉的意涵,也延伸出島嶼後殖民的反省。

Grantee: Talif Rahic

Website: http://tm.ccl.ttct.edu.tw/exhibitionlist?uid=18