受獎人消息

黑天鵝效應 - 何孟娟個展

Exhibition / Taiwan
七月 29, 2017 - 九月 3, 2017
双方藝廊 (台北市中山區北安路770巷28號)

本次展覽含括了藝術家過去四年來持續進行的「魏絲貝斯」以及「我的牡丹亭」之全新系列作品。兩系列作品看似兩極,青年與老人、東方與西方,然而系列之間相異的題材卻內藏著何孟娟一直以來關注的社會與文化議題。「魏絲貝斯」系列取景紐約的「魏斯貝絲藝術公寓」(Westbeth Artist housing),何孟娟費時四年記錄居住於內的年長藝術家與他們的日常居所。「我的牡丹亭」系列作品則呈現並融合中國傳統的崑曲及韓國流行音樂K-POP,在不同的時空背景下卻運用相似的流行文化元素,同步地展示女性對於自身的認同。而本次展名「黑天鵝效應」旨在說明我們認為理所當然的日常,可能因為一個資訊的出現而全然反轉;在1697年探險家於澳大利亞發現了黑天鵝,人們才知道過去的認知是片面的——並非所有的天鵝都是白色的。在本次展出的兩系列作品中,藝術家想讓觀者理解,即便是過往認知的事實在經過新的角度觀察後,也會因為新的資訊產生全然不同的意義,這也成為串聯「黑天鵝效應」展出作品的共通詞。

Grantee: Meng-Chuan "Isa" Ho

Website: https://www.artsy.net/show/double-square-gallery-not-the-chelsea-hotel-isa-ho-solo-exhibition