何孟娟 (2013, 2016 ACC受獎人) - 魏斯貝斯計畫

何孟娟Isa Ho今年八月將進行近五年的魏斯貝斯計畫完結,在台北双方藝廊舉辦「黑天鵝效應」個展,Isa運用數位技術描述故事,用鏡頭捕捉生活中的細節,將人物與物件濃縮在一幀幀照片中。如同時空膠囊般被壓縮的生活,就像是印度教的曼荼羅 (Mandala) 般的鋪陳「萬象森列,圓融有序的布置」,利用生活中的物件反映個人的本質,建立了專屬的微縮小宇宙。

「黑天鵝效應」個展緣起於2013年獲得ACC獎助計畫赴紐約交流,當時ACC安排Isa住在紐約的「魏斯貝絲藝術公寓」(Westbeth Artist Housing)。這座藝術公寓是目前全世界最大的藝術聚落之一,建構於一次大戰前的13棟建築組成的一個社區,現為歷史建築,前身原為貝爾實驗室,於1970年改為藝術家公寓,這裡的藝術家可以住到過世,約有400位來自世界各地,使用不同媒材創作的各類型藝術家,「魏斯貝絲藝術公寓」的存在對紐約文化藝術樣貌的多元性留下相當的影響力。

Isa 於紐約交流時與公寓鄰居的交談間,發現公寓內的每一位住戶皆有獨特的生命故事,因而展開了長達五年的計畫。從最初帶著對多元文化以及台灣歷史包袱的疑惑出走紐約,希望找到不同經驗或者答案,後來因公寓人物所包含的「多元文化」吸引而完全投入,Isa說「在魏斯貝絲公寓找到了我對於多元文化以及屬於自己的歷史的答案」。此藝術聚落實記也受到美國前ICP策展人Christopher Phillips的關注。同時接洽在美國舉辦展覽的可能,以及出版計劃。

NanTandy是駐村期間住在斜對面的好朋友,於2016年過世享年89歲,從早期大型雕塑結合油畫的創作形式,到晚年報紙填色、描述夢境,創作從不間斷。她笑談五任前夫的諸多故事,我們半夜睡不著就一起看電視,她常跟我說,"我都忘記你年紀跟我不一樣,你像是我太晚遇見的朋友。"

與Yves Klein, Andy Warhol and Christo合作而知名的攝影師Harry Shunk孤單過世,留下堆積狂般的混亂公寓(G122),沒有任何繼承人。2008年紐約市政府賣出超過20萬件Harry遺留的作品與文件給全世界各大美術館,2012年由受雇於紐約市政府,負責清理其公寓的Darryl賣出的則有1700件,翻轉了一個清潔工的生活。

89歲的KirikiDediegoMetzo現在還在為God's love we deliver跑腿,幫忙需要的朋友送餐、採買。

"這個計劃訴說著一個城市對文化藝術的投入所產生的影響力;面對亞洲高齡化社會的反思,以及我面對台灣沉默且憂鬱的世代的答案。

ACC的獎助對我來說是一個人生很大的轉折, 不論是對自己身為一個台灣人對自己背景有更深刻的理解, 或是對自己在創作上的位置以及未來的思考, 我感覺到是踏穩腳步的, 一步步往前走。"

Asian Cultural Council