台原偶戲團

台原偶戲團為ACC台灣獎助計劃2011和2015之受獎團體,  以台灣傳統和現代偶戲表演享譽盛名。 其偶戲劇場位於台北文化色彩濃厚的大稻埕,為百年古老建築, 最近經過翻新,新面貌令人耳目一新。 台北33小集於2017年3月28日特地到訪以祝賀新劇場的開幕

當天接待台北33小集的正是ACC的老朋友羅斌 (Robin Ruizendaal) 博士。羅斌既是台原偶戲團的創始人兼藝術總監,也是台原亞洲偶戲博物館館長。 自九十年代初移居台灣後,羅斌一直努力在本地和海外推廣台灣偶戲。也因為他對偶戲有著廣泛的研究和實地考察的經驗,他更被認為是亞洲偶戲權威,有著舉足輕重的地位。

羅斌與ACC的緊密聯繫也不僅僅限於台原偶戲團。 他2009年出版的 “Asian Theatre Puppets”, 全面收集了300多幅該館收藏的亞洲戲劇木偶的照片,因緣際會下, 這本書的出版獲得亞洲文化協會的幾位資深董事贊助而促成 ,他們包括 Désirée 和 Hans Michael Jebsen, Ernest Escaler, Abby 和George O'Neil, 還有 Michael Palin。 這本書也特別為了慶祝ACC台灣獎助計劃十週年而出版。

人逢喜事,春風滿面,羅斌帶著他的未婚妻跟台北33小集的朋友分享他們的喜訊 - 他們要結婚了!千里姻緣,羅斌與Anne 在台灣相遇相知相戀, 而Anne是當代很有才華的法國女高音之一。 她除了是一位很優秀的歌劇表演者,她對於與其他音樂,舞蹈,戲劇和視頻以及文化等領域的交流表演也很活躍。

Anne最近一個跨界表演就是她跟羅斌和台原偶戲團的合作,是一個非常創新的布袋戲與法國女高音同台表演的音樂劇,叫“水手的故事”。這新穎的題材以及他們用心的練排吸引了台北33小集參加他們4月6日的首演, 為他們加油打氣,整個表演非常精彩有趣,贏得全場觀眾的掌聲與笑聲!ACC衷心恭喜羅斌和Anne的合作成功!

Asian Cultural Council