受獎人消息

Exhibition / China

真實的假象

三月 30, 2016 - 七月 31, 2016

由上海二十一世紀民生美術館(M21)主辦,姜節泓、馬克.納什聯合策展的“真實的假像”將於2016年4月29日在M21開幕。作為M21的年度群展,展覽包含來自亞洲、歐美、中東、大洋洲、非洲等地區的16個國家的30多位藝術家。其40餘組件參展作品由影像、裝置、攝影和繪畫組成。

展覽將展出吳季璁裝置作品 《鐵絲網四》。

更多 »
Exhibition / Taiwan

旅行在五十步的空間

五月 6, 2016 - 五月 30, 2016

「五十步的空間」系列創作起源於2013年拉黑子‧達立夫一段東海岸的旅行,以他父親生前所說的一句話「我們只剩下五十步」,作為環境關照的初始視角,延續「颱風計畫」(2008 – 2013)中的拖鞋撿拾作為行動,然而這次的行走卻讓創作者不得不開展出與以往全然不同的太平洋觀看。回到傳統的認知中,事件、問題、衝突……都是非單一線性的發生,而是多重空間交互影響的概念,神話傳說、部落經驗、兒時記憶、個人省思、當代困境等,於是透過多重線索反覆交織重組,穿梭於有形無形的諸多空間之中,為當下的困頓尋求更進一步的答案,直抵轉化或者療癒的可能。

更多 »

Grantee: Rahitzu Liu

古名伸《沙度》+布拉瑞揚《阿棲睞》

五月 14, 2016 - 五月 15, 2016

2016年1+1雙舞作邀請了台灣兩位充滿特色的編舞家,古名伸與布拉瑞揚。 

●古名伸●《沙度》Sadhu
■一個迷離夢境般的寓言故事,為了尋找現代人無盡焦慮的出口■
擅長接觸即興的古名伸帶來《沙度》,《沙度》期望能舉重若輕地談論現代人焦慮的議題,並在實際交手後找到可行的出口。舞蹈中從紅衣女孩的描述、「沙度」的形成、抗衡、變化、追逐、和解等,段落中有容易被理解的情節,卻又充滿舞蹈特有的詩意與想像空間。《沙度》看似一個童話故事,但卻蘊含深沈的寓意在其中。 

●布拉瑞揚‧帕格勒法●《阿棲睞》Qaciljay
■「我也可以說我是阿棲睞,時間在身體刻出不一樣的舞和歌」(阿棲睞,中文音譯,排灣語,石頭;指的是斜坡上的石頭。)■
布拉瑞揚舞團自創團作品《拉歌 La Song》開始,一直沉迷在舞者們唱歌亂跳的過程。如果我們一定要說話,是不是用唱的比說得更好聽更動人,如果我們一定要唱歌,是不是有了身體之後就更接近靈魂,有故事的人。「有聲音的身體」是布拉瑞揚目前努力想走的路,並試問為什麼我們要去山上走路、唱歌?我們會在歌的學習當中,讓身體走在山路上,歌緩緩進入身體,再回到作品中產生意義,才有機會認識自己,看見歷史,然後對應當下。

演出長度:上半場《沙度》約50分鐘,下半場《阿棲睞》約50分鐘,中場休息20分鐘。

更多 »
Performance / China

《等待戈多》

五月 15, 2016

台灣當代傳奇劇場吳興國《等待戈多》

“我知道傳統的精緻和豐富。我要找西方,就找門當戶對的。”

——導演、主演∣吳興國
 
荒謬文學×古今再相遇
寫意舞台×跨界悲喜劇
 
人生的意義不過是折騰自己 
最大的樂趣就是逗自己玩 
 
戈多今天不來,明天一定來,你確定你在嗎? 
更多 »

Grantee: Hsing-kuo Wu