受獎人消息

Exhibition / Taiwan

療癒之泉—格蘭菲迪台灣 藝術家駐村計畫 12 週年

十二月 23, 2016 - 二月 12, 2017

2005年,陳慧嶠是台灣第一位受邀格蘭菲迪藝術駐村計劃 (Glenfiddich Artists in Residence) 的藝術家,在蘇格蘭達芙鎮 (Dufftown) 生活與創作,開啟了台灣藝術家與當地深厚的文化交流。從此,台灣的駐村藝術家透過伊通公園的推薦,每年夏天在達芙鎮駐地創作三個月,了解威士忌的傳統製程、當地環境、品牌歷史與價值,並吸取與轉化為藝術作品,每個人都以獨特的方式與策展人安迪‧費爾葛瑞福 (Andy Fairgrieve) 建立起一段特殊的情誼。在格蘭家族第五代傳人彼得‧高登 (Peter Gordon) 的支持下,由蘇格蘭格蘭菲迪酒廠、伊通公園、格蘭父子台灣分公司三方合作,不斷轉型、累積與推展下,台灣成為格蘭菲迪各國AiR計畫中,最完整亦最具代表性的國家。

今年是台灣參與格蘭菲迪藝術駐村計畫的第12年,12不只是時間的概念,同時也是宇宙間木星運動的循環週期,象徵信念與智慧、幸運與成長,12也是威士忌熟成最具代表性的年限。在這個別具意義的階段,格蘭菲迪集結了歷年的駐村藝術家陳慧嶠、吳季璁、姚瑞中、袁廣鳴、王俊傑、陳曉朋、劉文瑄、吳東龍、陳怡潔、何采柔、張暉明,以及方才駐村回國的林昆穎,將於關渡美術館舉辦「療癒之泉—格蘭菲迪台灣藝術家駐村計畫12週年」展。

更多 »

Grantees: Chi-Tsung Wu, Jui-Chung Yao, Jun-Jieh Wang

Exhibition / Taiwan

黄蘭雅&鈴木貴彦 雙個展

十二月 31, 2016 - 二月 4, 2017

更多 »

Grantee: Lan-Ya Huang

十八Light/Spotlight

十二月 10, 2016 - 一月 21, 2017

國立臺南藝術學院 造型藝術研究所第一屆 師生聯展. 抱括亞洲文化協會的受獎人:陳俊豪, 陶亞倫, 潘娉玉.

更多 »
Exhibition / Taiwan

一個倒下的AK47少女

十二月 8, 2016 - 一月 15, 2017

這系列作品的誕生,主要是建立在一個傳說上,在作品裡頭,藝術家替換掉各國的所謂“偉人”,特別是那些政治上的活神,如金正日、蔣介石、毛澤東等。

陳擎耀說:「在我變成他們的這假設成立下,這世界當然會有些小許的改變,至少,少女時代會變成我的隨扈,而AKB48則會變成我的親衛隊了。」

陳擎耀以平面繪畫表達出當代現況照射之下神的現形,彷彿是一面鏡子,應照出的或許是我們台灣的歷史與現況還有將來。

更多 »

Grantee: Ching-Yao Chen

Exhibition / Taiwan

社會現實中的虛構—台灣x墨西哥攝影藝術交流展

十二月 10, 2016 - 一月 7, 2017

VT非常廟2016年最後一檔展覽,推出台灣-墨西哥攝影藝術交流展,透過難得的機會,一窺墨西哥當代攝影藝術的發展。展覽邀請墨西哥當紅的三位攝影藝術家:Adam Wiseman、Juan Carlos Coppel與Raul Gasque參展。他們擁有豐富的創作及跨領域資歷,是ESPN、華爾街日報與時代雜誌愛用的攝影師,普立茲獎得主的學生,雙年展藝術家以及美媒VICE的特約撰稿人。

同時參展的還有三位台灣當代攝影界重量級的藝術家: 楊順發、沈昭良與姚瑞中。此次的陣容堪稱台灣、墨西哥攝影藝術的夢幻組合。此外,展覽更展出姚瑞中與Raul Gasque全新、首次曝光的新作! 

六位藝術家均擅長田野調查,以空間和物件作為探討當前社會行為、政治、文化的材料。展覽則從精神分析與異質空間(heterotopias)的概念探看影像在社會現實中扮演的角色。

 

更多 »

Grantee: Jui-Chung Yao