受獎人消息

Exhibition / Germany

吳季璁個展「Far from East」

十一月 16, 2017 - 十二月 10, 2017

吳季璁參與德國貝塔寧藝術村與台灣文化部合作的駐村計劃,將在2017年11月16日至12月10日於柏林舉辦個展《Far from East》,展出其近期創作,包括裝置、攝影與錄像。

吳季璁的創作早期由媒體藝術切入,探討影像與觀看的本質,近年來積極拓展其研究範疇,橫跨東西方文化藝術,作品融合傳統美學與當代藝術語言,在觀念性的辯證與多元的表現形式中,依舊保有東方文人式的感性與浪漫。

展覽以《水晶城市》作為開端,帶領觀眾進入藝術家的視閾。日常生活中平凡的塑膠包裝盒在強烈光源照射下,銳利清晰的影子比物件本身更加強烈真實,映照出彷彿高樓林立的城市景象。在此作品中,吳季璁敏銳地觀察到當代生活中虛擬與真實之間的模糊界線,當網路世界(Cyber space)成為我們的日常生活空間時,熟為真實?孰為幻象?

皴法習作》與《氰山集》則重新定義影像與繪畫的交界。《皴法習作》系列攝影作品,發想自水墨畫中的「皴法」概念。皴法是傳統中國文人繪畫中的核心技法,以書法的筆墨精神,對山石紋理概括描繪,畫家藉此投射個人內心的山水景物,寄情其中。《皴法習作》運用古老的氰版技術( Cyanotype ),以無相機攝影( Photogram)的手法替代筆墨,將感光藥劑塗佈於宣紙上,乾燥後在陽光下曝光,而後水洗定影記錄下皺摺紋理的光影變化,成像宛如山水景致。而《氰山集》延續《皴法習作》的氰版直接攝影,將曝曬過後的紙張以蒙太奇(Montage)的手法拼貼成叢山萬嶺的景象,進一步探究傳統繪畫的美學。

最後,作品《小品之六 菊》將傳統折枝花卉的繪畫形式,翻譯成具時間性的動態影像,以錄像裝置的形式呈現,投影在懸浮的空白卷軸上,悠遠飄妙的意境,宛如逐漸消散的模糊記憶。小品系列源自-藝術家對於當代藝術的喟嘆,與對傳統藝術的緬懷。

伴隨著全球化,當代藝術在歐美強勢文化的主導下快速擴張,不斷地顛覆與創新,卻也斷裂於各地的傳統文化脈絡,加速許多區域性特有的藝術與美學的消逝。成長於傳統的藝術養成,吳季璁特別有感于此斷裂,近年的創作,不斷地在東西方文化,傳統與當代藝術之間,尋求兼容平衡的可能。

遠東(Far East)是以歐洲為中心的地理觀念,對於東亞區域的總稱。然而在這全球化的時代,遙遠的東方早已不再遙遠,卻也早已不再東方。

更多 »

Grantee: Chi-Tsung Wu