受獎人消息

Exhibition / Taiwan

STUPIN.ORG-郭奕臣個展

十二月 22, 2017 - 二月 25, 2018

STUPIN 是以個人為單位的藝術家工作室駐村平台,成立契機源自於郭奕臣 2012年第一次在紐約駐村,在過程中他體驗到不同文化與創作風格,頻繁地與國際藝文工作者互動,為日後的創作生涯帶來實質的交流和展出的機會,但也因為藝術家駐村時周遊各國,原有的工作室閒置而所成金錢及空間的浪費,而開始有了將「空間」與「人脈」有效整合並分享的想法,透過 STUPIN 中的「Studio 空間交換」與「Pin 駐地文化導遊」服務,串聯資源並解決問題,試圖透過 STUPIN去解決並活絡駐村環境。 

此次展出作品為「STUPIN-共享工作室計畫」,對應大部分因預算考量而將工作室租用在城市邊陲的藝術創作者現況,將位在市中心的台北國際藝術村百里廳展覽空間轉化為工作室,公開徵選藝術家免費進駐使用,試圖反轉邊陲與中心的城市結構。而徵件入選的創作類型包含繪畫、裝置、攝影、聲音、表演、劇場編劇、服裝設計等多元領域,將原有單一的展覽空間改造成複合性的共享空間(Co-working Space)。 

更多 »

Grantee: I-Chen Kuo

巨神連線 - 姚瑞中個展

十二月 9, 2017 - 一月 28, 2018

姚瑞中《巨神連線》系列攝影作品自2016年初開拍,歷時一年半,密集走訪拍攝全台二百三十餘間廟宇、墓園、公園及樂園集結而成;主要關注華人投射自我形象形塑出的神偶世界——祂們有些已然毀棄,逐漸佚失群體記憶中,大部份則仍存在公眾視野;透過這些座落人間,由欲望投射組建成的「神相」,爬梳隱現於地理空間上的特殊政治性關係。

當攝影畫面有了人物的安排, 構圖往往就產生敘事;姚瑞中特意將具體的「人之形象」隱藏至畫面後方,偏向類型學景觀式攝影而非民俗攝影;拍攝的是常態樣貌而非特殊個案——人物缺席、迴避事件、遠離災難,採客觀冷靜的抽離姿態;拍攝對象也非宗教建築、民俗活動或信仰儀式,而是展現超越前述內容,信徒們膜拜的「巨大欲力投射」——神明具體形象。

萬眾欲力共構一尊尊巨大神像「外相」;再現此「相」,實為幻影,因所見實相皆為虛妄。姚瑞中捕捉台灣荒誕陸離現實地景,以巨神連線「眾生之相」,同步虛無又飽滿的人間欲力;300幅黑白影像凝煉出的「規模美學」,以冷冽飄蕩的視角,觀照這眾欲彙萃的社會變體。

展覽除了以陣列方式展出300件透寫「人類欲力」的黑白銀鹽攝影作品外,更將「巨神連線」影像紀錄轉化為「神龕繪畫式」的三頻錄像裝置,搭配採樣自美國太空總署錄製的宇宙電波混音,於本次展覽首度發表。三頻並列的各路眾神,彷彿歷史與社會鏡像疊影;公路電影般地解構串連台灣地景,令觀者得以跨越視界限界,感受與人性欲力喧囂錯雜的魔幻神性。

開幕當日並邀請聲響表演藝術家黃大旺與活躍於日本及台灣的獨立實驗電子音樂人「Meuko! Meuko!」共演,策劃一場當代新譯的酬神演出;脫胎轉化廟會視聽元素,連線「人間神相」的文化信仰變體——將自身化為另種視角,邀集觀者一同參演這「台灣製造」的魔幻超現實體驗。
 

更多 »