受獎人消息

Exhibition / United States

再織: 創新纖維藝術展

三月 16, 2017 - 六月 20, 2017

台灣高雄美術館首次與紐約2所市立大學合作,結合台美24位藝術家推出「再織」大型藝術聯展,3月底起展開3個月展覽,為建構兩地藝文交流平台創新猷台灣藝術家到紐約現手藝。15位台灣藝術家及9位紐約藝術家,各以織、針、縫、編及裝置等多種技法交織出創意作品,並相互對話,展現台灣當代纖維藝術的動人魅力。

更多 »

Grantee: Wen-Fu Yu

Exhibition / Taiwan

紀凱淵 - 2017 紀紐約個展

四月 8, 2017 - 六月 4, 2017

紀凱淵,是藝術家紀紐約在藝術場域之外的本名。相對於公眾所熟悉的藝名,這個陌生的名字彷彿是一組藝術家私領域密碼。本次展覽採用了「紀凱淵」這個暫不投射意義的名詞,作為2017年個展的展名。作品呈現自身經驗裡不斷循環的記憶與技藝,並在個人藝術表現中再次整合。與此同時,紀紐約轉換藝術家在藝術場域裡的角色,試著讓自己成為紀錄對象的載體,以「相互承載」的形式呼應彼此。拍攝上選用紀實的手法貼近事與物,裝置呈現上則以各種技術在不同環節中捕捉自身感受。

更多 »

Grantee: Kai-Yuan Chi

Exhibition / Taiwan

「創作像海洋,愛你像光」- 2017寶藏巖光節

三月 25, 2017 - 五月 14, 2017

寶藏巖的生命長流裡,歷經過多種情感、包容與關係的交織,如同創作伴侶的相互反饋和彼此滋長,形成了有機的豐富循環。當我們游過了大片海洋,不論是對於生命或藝術的永恆追尋,因為抱持著與人類和與世界相愛的心,在這裡的光是真實的,一同生活的人們可以相互點亮,豐富創作的海洋。

藝術家/大畑彩 x 約瑟.梅諾弗、王春子 x 廖建忠、沈昭美 x 朱利安.夸涅、岩竹理惠 x 片岡純也、陳妍伊 x 黃逸民、商雅琇 x 吳建興、黃翔 x 陳志建、葉采薇 x 凌瑋隆、廖祈羽 x 張暉明、劉玗 x 吳思嶔

藝術總監/吳達坤

策展人/李依樺

更多 »

Grantee: Dar-Kuen Wu

Exhibition / Taiwan
四月 8, 2017 - 五月 7, 2017

MoNTUE北師美術館首次舉辦「2017作夢計畫Dreamin’ MoNTUE」展覽計畫,將於2017年4月至6月展開展覽序幕,由兩位表演藝術家葉名樺《一個人的美術館-寂靜敲門》與陳彥斌《嗨歌三百首》接力展出。

更多 »

Grantee: 葉名樺

Performance / Taiwan

法國女高音x台灣布袋戲-布袋戲歌唱劇《水手》

四月 6, 2017 - 四月 16, 2017

荷蘭漢學博士╱偶戲專家 羅斌 編導 
法國女高音 羅安娜 Anne Rodier 
國樂唱作琴人 張士能 
布袋戲青年偶師 郭建甫 
義大利偶師 馬士儒 

故事大綱 
以19世紀中法戰爭為背景,新婚的法國水手,因戰爭不得已離開新婚妻子,前往從不曾去過的亞洲。水手所搭乘的船在途中遭遇颱風沉沒,落海的水手大難不死,漂流至基隆岸邊被台灣人救起。在台灣,水手與當地人交遊、逛廟會、品小吃,直至戰爭無情的觸角侵入這塊樸實的土地。為避免在戰場上與朋友對峙,水手暗地保護著自己台灣的友人,最終卻為流彈所傷,生死未卜。 
在法國老家,年輕婦人收到丈夫在戰亂中失蹤,可能已經陣亡的通知信,傷心欲絕的婦人,去到與丈夫離別的港邊,娓娓唱起那首彼此初戀的情歌…… 

更多 »

Grantee: 台原偶戲團

Exhibition / Taiwan

STUPIN.ORG 郭奕臣個展

二月 18, 2017 - 四月 15, 2017

STUPIN是由藝術家郭奕臣在2017年成立的藝術家工作室駐村平台 — STUPIN以藝術家個人作為單位,透過「Studio 空間交換」與「Pin 駐地文化導遊」,進行工作室與人際網絡的連結和分享,進而串聯出一種全新型態的國際藝術駐村網絡。

本次TKG+ Projects展覽「STUPIN.ORG」為STUPIN交換工作室駐村計畫的首次呈現,將畫廊空間轉化為藝術家工作室,藉由孕育作品的第一線、後端展示,甚至販售場域的同時發生,探討藝術家、作品及空間狀態屬性三方交互之間的關係。此次交換計畫邀請葡萄牙藝術家菲利普.科爾特斯(Filipe Cortez)共同參與,菲利普.科爾特斯的作品媒材多元,包含表演、油畫、雕塑與裝置,經常以現地製作的方式檢視記憶、時間和城市消逝的風景。透過工作室交換,郭奕臣與菲利普.科爾特斯將在台北(臺灣)、波多(葡萄牙)兩地城市進行生活和創作,並以藝術家工作室為據點,進行城市的文化交流及串聯。

更多 »

Grantee: I-Chen Kuo

Exhibition / Taiwan

島嶼隱身

二月 18, 2017 - 四月 9, 2017

新時代的來臨,西部的進步帶來生活的矛盾與價值牴觸,使得島嶼東部出現另一種可能。壯闊的大地、無情的自然、簡單的人文,必定有它的意義。康德(I.Kant)在他的《判斷力批判》(The Critique of Judgment)中提及崇高與壯美,他說由於自然對象的巨大體積或力量超過想像力所能掌握時,於是在人心中會喚起一種要求對對象予以整體把握的「理性理念」來掌握和戰勝對象,從而對對象的恐懼、畏避的痛苦,轉化為對自身(即人)尊嚴、勇敢的肯定而生快感。這種審美特質在於它不是和諧優美那種,而是在愉快中包含痛苦,痛苦中又含有愉快。

 

這是東部藝術家面對的第一個悖論,也是創作的來源,對抗巨大空虛無聊、原始的自然力量而產生的整體把握之野心與批判力度。另外,那些離開再回來,一直處於隱身避世與豪邁開創之中來來去去而形成第二種悖論,在價值兩極之間巨大擺盪的體力與精力所帶來的生命力量。第三個悖論即原住民山林世界與漢人灰塵世界,是關於始原的探索與存在的警覺。每一個悖論都有它的社會議題以及矛盾勢力,創作者必須不斷保持活躍的心靈與創造的喜悅,又不斷重回寧靜與穩實,才能獨自在前無古人後無來者的洪荒之地為這個世界命名;無權過問世事卻有清晰的思考能力;身處資本主義卻保有社會良心,與自然的、形而上的原始的契約不曾間斷,這就是隱身島嶼的性格。本展覽「島嶼隱身」希望透過這三個悖論,探討一種特殊美學與存在之真,邀請深居東部的藝術家,以及外地來來去去求學的青年創作者,就他們生活實踐與自我探索,彰顯「任何一個地方都有大地與世界,自由與文明」的思緒及其藝術。

更多 »

Grantee: Idas Losin