受獎人消息

Exhibition / Taiwan

天圓.地方.非人間──陳浚豪個展

五月 6, 2017 - 七月 2, 2017

台北耿畫廊將舉辦「天圓.地方.非人間──陳浚豪個展」,此為陳浚豪睽違三年後再一次匯聚成形的個展。陳浚豪的創作以其「蚊釘山水」聞名,顧名思義即以當代工業化生產的材料:蚊釘,重新演繹中國水墨的古典美學。

本次展覽可藉標題分為「天圓」、「地方」、「非人間」等三個系列,其中「非人間」即是臨摹晚明畫家吳彬的系列大型作品,再擷取後人對吳彬「狀奇怪,非人間」的評價為題向吳彬致敬;另外,「天圓」與「地方」系列作品則是以作品的外形回應中國哲學中的天圓地方,呈現中國傳統美學中師法自然、自律成序的理想。

更多 »

Grantee: Howard Chen

Exhibition / Taiwan

後座大道─饒加恩個展

五月 6, 2017 - 六月 25, 2017

本次個展「後座大道」延續饒加恩所關注的歷史遺留物及其在當代社會中的再生產,在處理這些問題意識的過程中,延伸對歷史不同的詮釋,同時對國家及媒體所建立的脈絡提出疑問。本次展覽涵蓋了三組作品, 2016年底於紐約古根漢美術館發表的《計程車》,混合電影與紀錄片語彙,拍攝藝術家乘坐計程車時與司機們的對話,透過前往幾個歷史事件交錯的地點時的對話,交織出台北城市地圖下地理、歷史、意識形態的隱藏樣貌。第二組作品為一系列水彩紙本構成,畫作中的元素探討看待與交易歷史的方式、及其美學和道德平衡的問題。第三件作品以錄像裝置的形式呈現,拍攝了一座在2015年正式從日本分靈、於台灣重建的神社,處理象徵物和符號變異的狀態。
 

更多 »

Grantee: Chia-En Jao

Exhibition / United States

再織: 創新纖維藝術展

三月 16, 2017 - 六月 20, 2017

台灣高雄美術館首次與紐約2所市立大學合作,結合台美24位藝術家推出「再織」大型藝術聯展,3月底起展開3個月展覽,為建構兩地藝文交流平台創新猷台灣藝術家到紐約現手藝。15位台灣藝術家及9位紐約藝術家,各以織、針、縫、編及裝置等多種技法交織出創意作品,並相互對話,展現台灣當代纖維藝術的動人魅力。

更多 »

Grantee: Wen-Fu Yu

Exhibition / Taiwan

紀凱淵 - 2017 紀紐約個展

四月 8, 2017 - 六月 4, 2017

紀凱淵,是藝術家紀紐約在藝術場域之外的本名。相對於公眾所熟悉的藝名,這個陌生的名字彷彿是一組藝術家私領域密碼。本次展覽採用了「紀凱淵」這個暫不投射意義的名詞,作為2017年個展的展名。作品呈現自身經驗裡不斷循環的記憶與技藝,並在個人藝術表現中再次整合。與此同時,紀紐約轉換藝術家在藝術場域裡的角色,試著讓自己成為紀錄對象的載體,以「相互承載」的形式呼應彼此。拍攝上選用紀實的手法貼近事與物,裝置呈現上則以各種技術在不同環節中捕捉自身感受。

更多 »

Grantee: Kai-Yuan Chi

Exhibition / Taiwan

唐吉訶德- 陳淑強 創作個展

五月 16, 2017 - 六月 3, 2017

陳淑強喜歡使用自然材質從事創作,像是久經海水淘淨的白骨、粗拙的石頭、鏽蝕的鐵塊等等⋯尤其是植物。當看見一顆枯萎的樹時,總無法不感覺到某種異樣的違和感。因為它的枯萎使它立刻被視覺隔離出來做為單獨關切的物體,也因為它所蘊含的象徵,無法不注視它們,而它們總是標記著_時間。

更多 »

Grantee: Shu-Chiang Chen

Performance / Taiwan

身聲劇場《群婆亂舞》

五月 26, 2017 - 五月 28, 2017

她們不是電視裡光鮮亮麗的俏媽,而是更靠近泛泛之眾的你我她。在這個錯綜複雜的世代,她們在眼淚裡找到力量,在一根蔥一粒米中找到了世界的滋味。身聲三位女團員,透過音樂與肢體語彙,把屋簷下女人的心事,掃塵除垢、再加點小辣,「演樂舞」三位一體、婆婆媽媽再上火線!

更多 »

Grantee: Chong Leong Ng

Performance / Taiwan

2017新點子劇展 高俊耀─窮劇場《親密》

五月 19, 2017 - 五月 21, 2017

生而為人,時時刻刻遊走於主客位置,舉止間與更大的更不可見的利害共謀。歷史空間的裂縫,黑暗將會待在外頭:「『我們不是他』,我們說,他不在我們心中……。」
編導高俊耀從英國劇作家哈洛˙品特不同時期作品出發,重新書寫並演繹文本《親密》outsider。一對當代台灣夫婦的幸福家庭,一位親族長輩客居家中,一位友朋自遠方來歸,日常語言掩覆疆界,親疏遠近在無意間流露,平凡起居生活,嵌鑿東南亞歷史暗影。

更多 »

Grantee: Yin-Chen Cheng

血與玫瑰樂隊

五月 12, 2017 - 五月 14, 2017

劇場大叔王嘉明化身DJ,重新混音莎士比亞歷史劇,一人多聲道精彩演繹,眾聲喧嘩的歷史音場,美與暴力的玫瑰戰爭安魂曲。《血與玫瑰樂隊》剪裁莎士比亞的玫瑰戰爭四聯劇,解剖歷史故事的製造過程:歷史如何被書寫?故事又如何被傳播?血與玫瑰,暴力與美,又存在何種複雜的勾結關係?王嘉明將《理查三世》中「聲身分離」的手法推向極致,一人分飾多角加上聲響配音,以簡馭繁,通過經典文本的聲音構作,展現繁複的歷史政治議題,以及其背後的定律與力量。

更多 »
Exhibition / Taiwan

「創作像海洋,愛你像光」- 2017寶藏巖光節

三月 25, 2017 - 五月 14, 2017

寶藏巖的生命長流裡,歷經過多種情感、包容與關係的交織,如同創作伴侶的相互反饋和彼此滋長,形成了有機的豐富循環。當我們游過了大片海洋,不論是對於生命或藝術的永恆追尋,因為抱持著與人類和與世界相愛的心,在這裡的光是真實的,一同生活的人們可以相互點亮,豐富創作的海洋。

藝術家/大畑彩 x 約瑟.梅諾弗、王春子 x 廖建忠、沈昭美 x 朱利安.夸涅、岩竹理惠 x 片岡純也、陳妍伊 x 黃逸民、商雅琇 x 吳建興、黃翔 x 陳志建、葉采薇 x 凌瑋隆、廖祈羽 x 張暉明、劉玗 x 吳思嶔

藝術總監/吳達坤

策展人/李依樺

更多 »

Grantee: Dar-Kuen Wu

Exhibition / Taiwan
四月 8, 2017 - 五月 7, 2017

MoNTUE北師美術館首次舉辦「2017作夢計畫Dreamin’ MoNTUE」展覽計畫,將於2017年4月至6月展開展覽序幕,由兩位表演藝術家葉名樺《一個人的美術館-寂靜敲門》與陳彥斌《嗨歌三百首》接力展出。

更多 »

Grantee: 葉名樺

Special Event / Taiwan

我非我。讀舞-賀連華45-紀錄片 <再會馬德里> 導演試映會

五月 5, 2017

賀連華對自己的不完美坦然、對於當年的年少輕狂懊悔!但身為一位母親,該如何拿捏愛與掌控的分野?因著自己曾經走過的任性,她給了同樣愛跳舞的女兒—鮮鮮,最大的寬容…..。

5/5

18:00 再會馬德里紀錄片播映

19:50 導演&主角映後座談會

更多 »