受獎人消息

天圓.地方.非人間──陳浚豪個展

五月 6, 2017 - 七月 2, 2017

台北耿畫廊將舉辦「天圓.地方.非人間──陳浚豪個展」,此為陳浚豪睽違三年後再一次匯聚成形的個展。陳浚豪的創作以其「蚊釘山水」聞名,顧名思義即以當代工業化生產的材料:蚊釘,重新演繹中國水墨的古典美學。

本次展覽可藉標題分為「天圓」、「地方」、「非人間」等三個系列,其中「非人間」即是臨摹晚明畫家吳彬的系列大型作品,再擷取後人對吳彬「狀奇怪,非人間」的評價為題向吳彬致敬;另外,「天圓」與「地方」系列作品則是以作品的外形回應中國哲學中的天圓地方,呈現中國傳統美學中師法自然、自律成序的理想。

更多 »
Exhibition / Taiwan

後座大道─饒加恩個展

五月 6, 2017 - 六月 25, 2017

本次個展「後座大道」延續饒加恩所關注的歷史遺留物及其在當代社會中的再生產,在處理這些問題意識的過程中,延伸對歷史不同的詮釋,同時對國家及媒體所建立的脈絡提出疑問。本次展覽涵蓋了三組作品, 2016年底於紐約古根漢美術館發表的《計程車》,混合電影與紀錄片語彙,拍攝藝術家乘坐計程車時與司機們的對話,透過前往幾個歷史事件交錯的地點時的對話,交織出台北城市地圖下地理、歷史、意識形態的隱藏樣貌。第二組作品為一系列水彩紙本構成,畫作中的元素探討看待與交易歷史的方式、及其美學和道德平衡的問題。第三件作品以錄像裝置的形式呈現,拍攝了一座在2015年正式從日本分靈、於台灣重建的神社,處理象徵物和符號變異的狀態。
 

更多 »

Grantee: Chia-En Jao