受獎人消息

Special Event / Taiwan

2017 米粑流濕地藝術季

七月 1, 2017 - 十月 31, 2017

米粑流,為阿美族語「互助」之意,2017米粑流濕地藝術季,是由11位國內外的藝術家,到豐濱鄉港口部落與復興部落駐村創作,並與在地居民互動、互助,這個過程,也就印證米粑流「互助」的精神。

除了可以欣賞到藝術家的精彩創作外,系列活動中還有「撼動稻浪音樂會」、「MISALAMA來玩市集」與「行走部落輕旅行」,從藝術中,與自然合一。

更多 »

Grantee: Sumi Dungi

記憶的交織與重疊─後解嚴臺灣水墨

七月 8, 2017 - 十月 8, 2017

「記憶的交織與重疊─後解嚴臺灣水墨」展出作品類別與媒材紛呈,有水墨、工筆重彩、膠彩、裝置、錄像及動畫等,在風格表現上,在在彰顯藝術家對生命的感悟與觸動、社會人文關懷、歷史與現實的思辨,及水墨藝術探索的深度與廣度,展現出旺盛的創作活力與動能。本展企圖透過24位不同世代藝術家精彩作品的演繹與對話,檢視解嚴後臺灣水墨藝術與政治的糾纏關係,呈顯創作者在歷史記憶交織下,迸發出的多重視野,以及以此所建構出的繽紛多彩的水墨藝術新貌,具體而微地闡述解嚴迄今的臺灣水墨的發展脈絡。

更多 »
Exhibition / Taiwan

鄉關何處—高雄眷村三部曲:侯淑姿個展

七月 1, 2017 - 九月 17, 2017

高雄眷村三部曲試圖呈現戰後新移民聚落的眷村畫下句點前的最後身影,總體傳達對眷村流失的美好時光的不捨。作品為另類的新地誌攝影 (new topographic photography),每幅作品皆為同一影像的上下兩幅並置,下方影像為上方影像的負像 (negative),或其他特殊影像處理的複本,隱喻消失的、逝去而不復返的一切,在下方嵌入的文本是眷戶第一人稱的自白,傳達對家園充滿情感的生命經驗,或以作者個人的觀點述說眷村地景變化,文本中因敘述者的交錯與位移,期使觀眾透過靜觀與閱讀而認知發言主體的位移與觀點的差異,進而交織出個人對歷史集體記憶及個體隨著時間消亡的情傷。在此,一個個體的生命經驗在歷史的巨浪下成了微小的泡影,映現了無處再尋眷村的悵惘。

更多 »

Grantee: Shur-Tzy Hou

Exhibition / Taiwan

《浮島.圍牆.恰恰恰》影像紀錄展

七月 7, 2017 - 七月 16, 2017

《浮島.圍牆.恰恰恰》為一個結合舞蹈影像紀錄、肢體開發課程、動態即興表演的展覽,透過蒐集浮洲地區的跳舞活動,拼湊地方的舞蹈記憶、編寫地方舞蹈歷史。

浮洲 — 夾在湳仔溪與大漢溪之間的浮島,島上豎立的一道道圍牆是台灣不同發展時期的痕跡,也豎立了島內外的貧富差距。

實地走訪社區的經驗發現這塊浮島的變遷宛如台灣的歷史縮影:經濟起飛的偏鄉移民潮、林立的加工廠、拆除的眷村、安頓眷村人的榮民之家、現代化象徵的合宜住宅,然而收入不高的島民們卻人人跳起華爾滋。

這裡,曾經是板橋最貧窮的地區,卻是舞蹈最風行的地方,浮洲島民用跳舞來印證浮洲常民文化,編寫自己的舞蹈史。
 

更多 »

Grantees: HORSE, Wu-Kang Chen