受獎人消息

Special Event / Taiwan

2017 米粑流濕地藝術季

七月 1, 2017 - 十月 31, 2017

米粑流,為阿美族語「互助」之意,2017米粑流濕地藝術季,是由11位國內外的藝術家,到豐濱鄉港口部落與復興部落駐村創作,並與在地居民互動、互助,這個過程,也就印證米粑流「互助」的精神。

除了可以欣賞到藝術家的精彩創作外,系列活動中還有「撼動稻浪音樂會」、「MISALAMA來玩市集」與「行走部落輕旅行」,從藝術中,與自然合一。

更多 »

Grantee: Sumi Dungi

記憶的交織與重疊─後解嚴臺灣水墨

七月 8, 2017 - 十月 8, 2017

「記憶的交織與重疊─後解嚴臺灣水墨」展出作品類別與媒材紛呈,有水墨、工筆重彩、膠彩、裝置、錄像及動畫等,在風格表現上,在在彰顯藝術家對生命的感悟與觸動、社會人文關懷、歷史與現實的思辨,及水墨藝術探索的深度與廣度,展現出旺盛的創作活力與動能。本展企圖透過24位不同世代藝術家精彩作品的演繹與對話,檢視解嚴後臺灣水墨藝術與政治的糾纏關係,呈顯創作者在歷史記憶交織下,迸發出的多重視野,以及以此所建構出的繽紛多彩的水墨藝術新貌,具體而微地闡述解嚴迄今的臺灣水墨的發展脈絡。

更多 »
Exhibition / Taiwan

版藝新象

七月 21, 2017 - 九月 24, 2017

本展旨在探討藝術家們運用版畫從事創作,或將版畫視為表現手法之一,進而與其他媒材相互融合的藝術實踐。參展者大多深耕於台灣、倫敦和馬德里等三地,我們可以從作品中看到每個國家文化傳統對其藝術創作之影響,以及傳統版畫技巧如何被運用甚或排除的狀況。他們的作品代表一種受到當前數位媒體,還有以繪畫和攝影為基礎媒材等影響的新型態創作;另外,部分藝術家也試著將長時性裝置和表演藝術融入作品。展覽試圖透過版畫的概念傳達其藝術表現,從不同面向與途徑來詮釋版畫創作,期能帶給觀者有別於以往傳統的視野,也為版畫藝術發展帶來新氣象。

更多 »

Grantees: Jui-Chung Yao, Jun-Jieh Wang, Meng Chuan Isa Ho

Exhibition / Taiwan

鄉關何處—高雄眷村三部曲:侯淑姿個展

七月 1, 2017 - 九月 17, 2017

高雄眷村三部曲試圖呈現戰後新移民聚落的眷村畫下句點前的最後身影,總體傳達對眷村流失的美好時光的不捨。作品為另類的新地誌攝影 (new topographic photography),每幅作品皆為同一影像的上下兩幅並置,下方影像為上方影像的負像 (negative),或其他特殊影像處理的複本,隱喻消失的、逝去而不復返的一切,在下方嵌入的文本是眷戶第一人稱的自白,傳達對家園充滿情感的生命經驗,或以作者個人的觀點述說眷村地景變化,文本中因敘述者的交錯與位移,期使觀眾透過靜觀與閱讀而認知發言主體的位移與觀點的差異,進而交織出個人對歷史集體記憶及個體隨著時間消亡的情傷。在此,一個個體的生命經驗在歷史的巨浪下成了微小的泡影,映現了無處再尋眷村的悵惘。

更多 »

Grantee: Shur-Tzy Hou

Exhibition / Taiwan

【許願 . 一個夢想】幾米、臺南樹人國小及拉黑子聯展

七月 15, 2017 - 九月 10, 2017

臺灣現代化過程中所遺失的、精神的童年,是幾米作品的核心命題。從羅東到臺北,進入幾乎濃縮了城市上班族生活樣態的廣告業,作品中因成長而導致的逝去的哀愁,不只是個人的、回顧生命歷史的時間哀愁,也是集體的、都市人面對鄉土記憶斷裂的空間哀愁。

同樣的鄉愁也召喚了版畫藝術家、美術老師吳鴻滄。已退休的他,當年從都會區千人學校請調到僅50個學生的臺南樹人國小,看似回應了自己對教育的理想衝動,其實亦回應了一種現代性的、都市人原鄉歸屬的缺憾。當他以「取材生活」為主題帶學生創作,有意無意中以孩子的眼與手,重建了經濟發展/升學主義掛帥下,都市人心中日漸消逝的故鄉場景。

藝術家拉黑子在本展戶外空間展出的創作「回家」,以對部落/城市的拉鋸為發想,進一步將「消逝」的主題拉往漢人以外的目光。於是,聯展的鄉愁不只有城鄉的意涵,也延伸出島嶼後殖民的反省。

更多 »

Grantee: Talif Rahic