受獎人消息

「地方X他方-身土不二」當代藝術展

四月 11, 2018 - 五月 27, 2018

《地方X他方》當代藝術展以「土地」做為藝術生成的根源,當「地方」與「他方」相遇時,即是擾動與刺激的開端,共同型塑加乘交疊後的當代繪畫藝術觀看視野。本展覽共分為「歸鄉」、「地氣」、「贊境」和「異彩」等四個子脈絡,邀請「地方」的旅外藝者歸鄉,也期待「他方」友人前來鬥陣贊境。另外,展覽特別邀請在地與他方的藝術團體現場即興創作,相互對場,是本展創造新視野與新亮點的契機,更希望透過地方與他方的加乘翻攪,將屏東的當代藝術文化導入邁向當代的「新地方」。

▲策展人:黃志偉

▲參展藝術家:可樂王、宜德思‧盧信、李民中、李俊陽、拉黑子‧達立夫、洪易、陳俊雄、莊家勝、曾琬婷、張立曄、張和民、張新丕、黃柏維、黃柏勳、眼蟲計畫(呂沐芢、焦聖偉)、劉秋兒等16組。

▲展覽現場創作團隊:屏東縣美術協會、屏東縣米倉藝術家社區協會、眼蟲計畫(呂沐芢、焦聖偉)等3組。

更多 »
Performance / Taiwan

何曉玫 MeimageDance《默島新樂園》

五月 24, 2018 - 五月 27, 2018

~經典再現,台式野台,帶您驚豔人神同樂的奇異時空~

《默島新樂園》改編自第十九屆國家文藝獎得主、擅長創造超現實 想像的編舞家何曉玫的島嶼系列作品,是一支充滿台式扮裝(cosplay) 風格的集錦之作。匯集了從家將神祇、檳榔西施、布袋人偶到芭比 娃娃等各種辨識度極高的台灣特殊文化符號,強烈的視覺裝置與體 驗式的劇場參與,於 2017 年受邀至香港台灣月演出,以鮮明奇異的舞蹈劇場語言,刻畫出臺灣傳統文化的現代圖騰,獲得香港觀眾、藝評人熱烈讚譽。 

猶如一個時空的暫留,《默島新樂園》捕捉了臺灣社會矛盾混亂、 衝突又無比包容的生命狀態。觀眾被拉進放大的時間裡,遊走在極 慢卻極具內心與外在改變的場景,彷彿掉入時空漩渦。 

經典再製的《默島新樂園》,以劇場舞蹈重新詮釋出傳統文化的當代實驗性。這支被評為「面向世界,又極具臺灣代表性」的作品,是將臺灣傳統元素以劇場現代語言道出的經典之作,融合臺灣本土文化符號及對社會性別的觀察,深刻的牽引觀眾體會臺灣廟會般多 樣紛雜的氣氛,以及世間人情的幽微波瀾。 

樂園內有:《默島樂園》X《芭比的獨白》X《擁抱日子》 

更多 »

Grantee: Hsiao-Mei Ho

驫舞劇場 - 半身相

五月 25, 2018 - 五月 27, 2018

皮歇・克朗淳 X 陳武康 亞洲當代矚目的舞蹈對話 
台灣 - 泰國 - 新加坡 - 日本 跨國跨文化的創作對視 
出乎意料之外的問答中,你將在他們身上看到自己的樣子

台灣 泰國
在遙遠的對望中,看見彼此的相似
過去與當下的軌跡中流轉,敲擊對文化傳統的探問

皮歇‧克朗淳 X 陳武康
一場爬梳歷史,招喚身體樣貌的旅程
相伴同行的發現,在文化社會座標上的對話

一段台灣與泰國、個人與群體、記憶與文化的舞蹈辯證。

皮歇‧克朗淳,擁有深厚的泰國倥舞傳統,為了讓更多年輕世代認識泰國傳統舞蹈,他以當代舞蹈創作突破傳統格局,成功將泰國文化藝術推向國際舞台,卻也在自己的家鄉承受了「離經叛道」之名;陳武康,受台灣訓練養成的舞者,曾於紐約長期工作,近年密集與不同領域的藝術家跨界合作,他不受拘束而又變化多端的創作風格,讓他成為台灣當代舞蹈中,最令人難以捉摸而又期待的編舞家。

兩位來自不同文化與背景的編舞家,來到了不惑之年,他們相遇並共同展開了一場旅程:從自身出發,爬梳歷史,召喚過去身體的樣貌,在劇場及社會的歷史座標上,對照、並列、對話、反轉他們對於文化傳統深深的探問。

更多 »