受獎人消息

Exhibition / Taiwan

《南方以南—南迴藝術計劃》

五月 26, 2018 - 九月 1, 2018

由台東縣政府發起、山治計畫策劃的《南方以南—南迴藝術計劃》,是一段長達五十公里、跨越四鄉的南迴大型計畫展演。內容集結20組來自國內外知名藝術家,包括義大利、法國、菲律賓等國,以及台灣的豪華朗機工、游文富、黃博志等人,他們沿著台灣最美麗的南迴公路創作,作品地點涵蓋達仁鄉、金峰鄉、大武鄉、太麻里鄉等地,不僅在當地深耕,亦打造出最令人驚嘆的藝術風景。

游文富本身對「竹」、「羽」這兩種鄉土媒材一直很鍾情。羽毛代表游文富對夢想的追尋,而竹子則代表其返回竹山故鄉,重新反思成長經驗。他能夠巧妙運用自然媒材隨著季節變換而改變的特性,將「時間」因素設計於空間作品之中,使得作品如萬物生長般,隨著時間有不同風貌,成為其創作特色。

更多 »

Grantee: Wen-Fu Yu

Exhibition / Taiwan

第四屆「2018台灣東海岸大地藝術節」

六月 29, 2018 - 八月 26, 2018

拉黑子.達立夫

島嶼之影
‘adigo no katomirengan
The shadow of island
材質:海廢尼龍繩、海廢水泥磚、海廢塑膠、鋼筋

本作品大量使用了藝術家長年於太平洋邊緣行走所撿拾積累的物件,其中包括糾結於礁岩的廢棄漁線、尼龍繩,以及糖廠整修地面時蒐集的鋼筋。 曲折的鋼筋重塑成人形與島嶼的雕塑,島嶼就像一個海洋博物館,蒐藏了我們遺棄的物件、生活的殘影。

八件人形雕塑上透過族人們對於漁網的熟悉,進行繁複耗時的拆解並與之纏繞,所纏繞的色彩就同ilisin祭典上的衣飾般繽紛,相映著我們的身影,也重新站立在被丟棄於海邊的水泥磚塊上,那曾經是我們的居所。 太平洋是拉黑子出生的地方,他將色彩繽紛的「線」隱喻「水」,再巧妙的呼應水於環境的多變樣態。

水順著洋流、蒸氣、落雨、河流,深入無數生命,縈繞於環境,也貫穿我們的身體。點出人、陸地與海洋的循環共生關係。

更多 »

Grantee: Talif Rahic

Exhibition / Taiwan

當代生活習作 崔廣宇個展

六月 23, 2018 - 八月 4, 2018

展覽開幕:2018.06.23(六)15:00 

座談會:2018.07.21(六)14:00
與談人:崔廣宇(藝術家)、游崴(策展人)、秦雅君(藝評人)

双方藝廊非常榮幸將於2018年6月23日推出藝術家崔廣宇個展「當代生活習作」,曾獲第一屆台新藝術獎「評審團特別獎」及第六屆台新藝術獎「視覺藝術獎」肯定,並受邀展出於不計其數的全球各大雙年展與重要藝術機構,令人期待許久的崔廣宇將帶來多件全新創作與精選的經典作品。本展中崔廣宇使用大量顯示器來呈現他的行動記錄,双方藝廊更首次與台灣三星合作,使用三星電視完美呈現崔廣宇的「當代生活習作」,展覽將持續至8月4日。

當你以為啃著雞腿卻看不到它,那你吃的還是雞腿嗎?我們越來越習慣隨時都有新奇的事物與想法出現在這個世界上,透過網路、媒體還有每天都會經過的街道,消費主義對於未來世界的想像一直在形塑著我們的生活與行為舉止,就連品嚐炸雞的肌理都還需要透過那一層光滑又亮麗的廣告螢幕,我們以為坐在超商透明玻璃後面吹著免費冷氣的自己正在使用免費的網路,卻沒有意識到自己正在經歷一場改變人生的預言。當對於生活的體驗與滋味慢慢地被訓練、馴化成某種媒體經驗,我們經驗著別人的想像進而將它內化成自己的一部分,最後甚至把自己也變成一個媒介,掌握著操弄世界的快感。透過這個平滑的介面我們感覺不到冷熱,但是裡面發生的一切卻讓人熱血沸騰,這些交織在一起的集體意識滾動著我們對於生活的熱情,但能不能讓我們品嚐生活的質感?

在「當代生活習作」這一系列的行動紀錄裡,崔廣宇透過行動將我們再熟悉不過的生活場景轉換成為表演的場域,無論是便利商店的櫥窗或是電子媒體,它們製造了一個讓大家「表演日常」的通道,任何生活的經驗看起來都會像是一場表演。當我們的生活出現了好像在體驗VR般見山不是山的詭異思辨:透過媒體化的視野建立感知並以此審查自己,我們經驗到的是否只是自我感官的模擬?就如崔廣宇所言:「對於生活的想像與期待像是洋蔥般被層層包覆,這有點像是滿心期待眼看著小雞即將從蛋裏孵化,結果出來的卻是另一顆雞蛋!蛋殼裏所包覆讓人摸不著頭緒的,或許只是自己在現實處境的心理映射,而我們將會察覺如果要窺探裡面的真相就得創造屬於自己的預言,如果現實是實踐預言的最佳場所,我們要準備好迎接一個滿地都是先知的時代。」崔廣宇以一貫的機敏與幽默,親身與生活衝撞,開放路人與觀眾一同演出置身其中但又彷彿不在其中的當代生活。

更多 »

Grantee: Kuang-Yu Tsui

Performance / Taiwan

布拉瑞揚舞團 - 路吶

六月 8, 2018 - 六月 10, 2018

布拉瑞揚 X 羅娜薪傳音樂團

登高行遠  望山引吭

布拉瑞揚帶著舞者前往南投羅娜部落學習山林生活,與布農族羅娜薪傳音樂團攜手,透過世界文化遺產的Pasibutbut(祈禱小米豐收歌),聽見瀑布傾瀉的轟響、群蜂過境的振鳴;舞踏與樂音交織,層疊拔高,於群山迴盪。

 

布拉瑞揚&布拉瑞揚舞團

排灣族編舞家布拉瑞揚,曾為雲門舞集舞者、雲門2駐團編舞家,曾應邀為美國瑪莎葛蘭姆舞團舞團編舞。2014年回到故鄉台東成立布拉瑞揚舞團,與十多位極具天分潛力的東部青年舞者,落腳台東舊糖廠倉庫。在靠山面海的自然環境裡,藉由聲音與身體動作關係的發展,深入探究台灣東岸獨特的人文底蘊,展現原民當代舞蹈的身體表述和語彙。

2015年創團作《拉歌》於台北雲門劇場首演、彰化以及多倫多湖濱藝術節,舞者們純樸動人的演出,感動許多觀眾。2015開始啟動每年部落巡演計畫,由布拉故鄉嘉蘭開跑,至2016年已巡迴七個社區部落分享;2016年推出兩齣新作,5月受兩廳院委託製作《阿棲睞》並於國家戲劇院及台東演出,10月於雲門劇場首演《漂亮漂亮》。

2017年第三度於雲門劇場首演作品《無,或以沉醉為名》,探討的部落居民、土地之於台灣當代社會的議題,舞評表示,作品「有意揭露,在這種和平、健康、甚至帶了點嘉年華意味的新型抗爭型態下,那些不曾被理解或被遮蔽的暗面」。

 

羅娜薪傳音樂團

因社會主流文化的衝擊,部落文化及傳統歌謠漸漸式微,南投布農部落於2016年成立羅娜薪傳音樂團。村長吾瑪斯先生為避免文化流失,於是結合Linkav工作室、社區發展協會,各鄰長等志同道合的族人,由耆老教唱並分享故事。除了回憶起祖先的生活智慧,串聯地方組織,也讓族人增進自我認同,傳承布農文化。

族人平日忙於工作,但還是堅持固定聚會,這份精神與毅力更是部落青年學習之榜樣。而現今族人工作或小朋友走在路上時,開始會哼起旋律、唱出自己的歌曲。2016年舉辦的玉山星空音樂會,吸引5000名觀眾前來觀賞演出。

更多 »

Grantee: Bulareyaung Pagarlava