受獎人消息

Exhibition / Germany

吳季璁個展「Far from East」

十一月 16, 2017 - 十二月 10, 2017

吳季璁參與德國貝塔寧藝術村與台灣文化部合作的駐村計劃,將在2017年11月16日至12月10日於柏林舉辦個展《Far from East》,展出其近期創作,包括裝置、攝影與錄像。

吳季璁的創作早期由媒體藝術切入,探討影像與觀看的本質,近年來積極拓展其研究範疇,橫跨東西方文化藝術,作品融合傳統美學與當代藝術語言,在觀念性的辯證與多元的表現形式中,依舊保有東方文人式的感性與浪漫。

展覽以《水晶城市》作為開端,帶領觀眾進入藝術家的視閾。日常生活中平凡的塑膠包裝盒在強烈光源照射下,銳利清晰的影子比物件本身更加強烈真實,映照出彷彿高樓林立的城市景象。在此作品中,吳季璁敏銳地觀察到當代生活中虛擬與真實之間的模糊界線,當網路世界(Cyber space)成為我們的日常生活空間時,熟為真實?孰為幻象?

皴法習作》與《氰山集》則重新定義影像與繪畫的交界。《皴法習作》系列攝影作品,發想自水墨畫中的「皴法」概念。皴法是傳統中國文人繪畫中的核心技法,以書法的筆墨精神,對山石紋理概括描繪,畫家藉此投射個人內心的山水景物,寄情其中。《皴法習作》運用古老的氰版技術( Cyanotype ),以無相機攝影( Photogram)的手法替代筆墨,將感光藥劑塗佈於宣紙上,乾燥後在陽光下曝光,而後水洗定影記錄下皺摺紋理的光影變化,成像宛如山水景致。而《氰山集》延續《皴法習作》的氰版直接攝影,將曝曬過後的紙張以蒙太奇(Montage)的手法拼貼成叢山萬嶺的景象,進一步探究傳統繪畫的美學。

最後,作品《小品之六 菊》將傳統折枝花卉的繪畫形式,翻譯成具時間性的動態影像,以錄像裝置的形式呈現,投影在懸浮的空白卷軸上,悠遠飄妙的意境,宛如逐漸消散的模糊記憶。小品系列源自-藝術家對於當代藝術的喟嘆,與對傳統藝術的緬懷。

伴隨著全球化,當代藝術在歐美強勢文化的主導下快速擴張,不斷地顛覆與創新,卻也斷裂於各地的傳統文化脈絡,加速許多區域性特有的藝術與美學的消逝。成長於傳統的藝術養成,吳季璁特別有感于此斷裂,近年的創作,不斷地在東西方文化,傳統與當代藝術之間,尋求兼容平衡的可能。

遠東(Far East)是以歐洲為中心的地理觀念,對於東亞區域的總稱。然而在這全球化的時代,遙遠的東方早已不再遙遠,卻也早已不再東方。

更多 »

Grantee: Chi-Tsung Wu

Performance / Taiwan

雲門舞集《關於島嶼》

十二月 8, 2017 - 十二月 10, 2017

刻劃漢族先民,拓殖臺灣的經典舞劇《薪傳》首演三十九年後,林懷民從臺灣的印象與氛圍出發,創作《關於島嶼》。 
婆娑之洋,美麗之島。蔣勳朗誦當代作家描繪島嶼的文字,口白的字幕衍生為投影幕上以漢字堆壘的視覺風景,桑布伊滄桑的吟唱歌聲蜿蜒流轉,雲門舞者以充滿能量的動作舞出和諧與衝突,挫敗與希望。 
籌備三年,林懷民異色作品,呈現一個你沒見過的雲門舞集。 
國際劇院聯合製作,英、美、法、德、俄等國巡演,明年一月啟程。 
請在倫敦與巴黎觀眾之前,搶先觀賞臺灣的演出。 

更多 »

Grantee: Cloud Gate Dance Theatre

台南人劇團《天書第一部:被遺忘的神》

十二月 8, 2017 - 十二月 10, 2017

一場天、人、冥三界紛爭
一個異類英雄重返的旅程
一窺「天書」浩瀚的奧秘

從人界偷渡至亞述國的补俊惠,被販賣到紅燈區從事性工作,思念母親的她,腦中的幻覺日趨嚴重,直到她發現自己擁有超乎常人的力量,才理解自己今世的使命。天界與冥界的諸神魔悄悄運籌帷幄,假宗教之名的戰爭一觸即發。补俊惠的前世今生究竟跟這些諸神魔有什麼關係?透過天、人、冥三界的紛爭衝突,如何一窺天書浩瀚的奧秘?

本劇突破傳統時間線性的敘事手法,透過一個英雄重返的旅程,隱喻人類總是藉由宗教、種族、階級、性向之不同來進行各種歧視傷害的美麗與哀愁。

更多 »
Performance / Taiwan

莎士比亞的妹妹們的劇團《重考時光》

十一月 24, 2017 - 十二月 3, 2017

視覺藝術介入劇場第三部曲
兩廳院駐館藝術家 Baboo × 視覺藝術家 周育正 × 日本觀念藝術家 河原溫
如何可能?存在,如何可能?我,如何可能?

一幅日期畫,一張紀錄起床時間的明信片,一本只有名字的日記,一個標示位置與路線的地圖,一封永遠只有一行字的電報。消失,如何可能?存在,如何可能?我,如何可能?

靈感來自日本觀念藝術家河原溫(On Kawara),兩廳院駐館藝術家Baboo與視覺藝術家周育正,聯手視覺藝術介入劇場的第三部曲。用停車場這個「非地方」的過渡空間/時間出發,通過身體、運動、事件與空間的移動路徑,重新探測日常生活的地理學。

演出交織當下日常與重大事件,個人經驗與集體記憶,並置真實與再現,景觀與奇觀,從變動的場域性到流動的人際關係,構作停車場為文本的景觀敘事。

更多 »

Grantee: Baboo Liao

Performance / Taiwan

《Kei zemihwng─我們還有詩和遠方》

十一月 10, 2017 - 十一月 12, 2017

2011年推出創團作品《寂靜時刻—Inllungan na Kneril》 (2013年獲得第11屆台新藝術獎表演藝術類年度首獎)、2015年受大學委託,創作《歸來吧—Iminami na pazay》之後,「UTUX泛靈樂舞劇會所」將再度推出全新製作《Kei zemihwng—我們還有詩和遠方》。

此次創作發想於藝術總監碧斯蔚.梓佑(Pisui Ciyo)與排灣族古調暨鼻笛傳藝師少妮瑤.久分勒分(Sauniaw Tjuveljevel) 在今年五月TEDxTaipei的共同合作。為了讓創作擁有更多重的面貌,UTUX不僅邀請少妮瑤與碧斯蔚再次攜手,還力邀音樂人Iván Alberto Flores Morán、didgeridoo樂 師大恭、影像創作者黃仁君、攝影家柯曉東、舞台設計楊澤之、音樂設計杜易昂協力創作,並結合劇場演員陳羿安、陸筱涵、王馨瑩、張珮郁等。 我們以深邃、質樸的台灣原住民族古調為底蘊,試圖透過身體、聲音與影像的交織,引領大家進入口傳文化的核心:你我『相遇』—那無法取代的當下。

更多 »

Grantee: Ciyo Pisui

Exhibition / Taiwan

光‧合作用-亞洲當代藝術同志議題展

九月 9, 2017 - 十一月 5, 2017

本展覽以「光」作為展覽主題名稱,首先希望回應同志社群裡以彩虹作為符號象徵和平、愛和多元訴求的歷史,彩虹即為光的折射,本為一體,藝術的展現以及同志議題的探討如光譜一樣擁有多樣和包容性,絕非光明與黑暗兩端的二元對立;其次,「光」是地球上生物生生不息的能量來源,它平等對待萬物,滋養生命,用光的作用帶來成長、希望和美善的目的。展覽聚焦在文化、語言、地緣關係和族群背景相近的香港、臺灣、中國、新加坡等地,邀請 22 組藝術家參與,展出共51 件作品,透過身份認同、平權議題、媒體消費現象、社會現實困境、個別/群體間的評論、人性慾望以及生與死等廣泛內容,呈現出二戰後華人 LGBTQ 社群的生活故事與相關議題,集結匯聚成了當代亞洲同志的歷史與生命情境。

更多 »

Grantees: Jun-Jieh Wang, Shih-Pin Hsi, Hui Yu Su

Exhibition / Taiwan

桃源異景──潘信華個展

九月 30, 2017 - 十一月 5, 2017

藝術家潘信華,1966年在台東太麻里出生,1991年畢業於國立藝術學院(今國立台北藝術大學)美術系,2011年至2015年間擔任國立台北藝術大學美術系助理教授。這次亞洲藝術中心的「桃源異景──潘信華個展」,已是潘信華在2017年的第三個展覽,此前在王嘉驥於銀川美術館所策之「聲東擊西──東亞水墨藝術的當代再造」以及吳超然於國立台灣美術館所策之「記憶的交織與重疊──後解嚴台灣水墨」大展,潘信華皆受邀參展

若論及台灣、中國、香港、日本、韓國的當代水墨藝術,或從台灣本身後解嚴時代的藝術發展觀之,潘信華因其獨特優異的藝術語言早已被肯定為不可或缺的中堅份子。

更多 »

Grantee: Hsin-Hua Pan

Special Event / Taiwan

2017 米粑流濕地藝術季

七月 1, 2017 - 十月 31, 2017

米粑流,為阿美族語「互助」之意,2017米粑流濕地藝術季,是由11位國內外的藝術家,到豐濱鄉港口部落與復興部落駐村創作,並與在地居民互動、互助,這個過程,也就印證米粑流「互助」的精神。

除了可以欣賞到藝術家的精彩創作外,系列活動中還有「撼動稻浪音樂會」、「MISALAMA來玩市集」與「行走部落輕旅行」,從藝術中,與自然合一。

更多 »

Grantee: Sumi Dungi

「鏘條通」- 2017街區藝術祭

九月 9, 2017 - 十月 29, 2017

「鏘條通」是個以藝術介入社區,帶動台北市條通區域之串聯與活化的街區復興計畫,透過藝文活動於生活場域的發生,實踐藝術的社會責任。

更多 »

捕夢

十月 13, 2017 - 十月 22, 2017

從「十三聲」的萬華街頭,鄭宗龍拐入了另一個迷離幻異的境地,一段段快速轉換的場景,虛實撲朔、交疊共生。

夢境是個人的神話,是世界的幻影。

捕夢,你捕到了自己?還是不小心跌入別人的夢裡?

更多 »
Special Event / Japan

奧能登國際藝術祭

九月 3, 2017 - 十月 22, 2017

奧能登國際藝術節旨在發掘出珠洲當地·生活·居民的潛在魅力。藝術家們將和珠洲市民一起,共同打造迄今為止從未有過的,傳統文化與最先端的美術完美融合的新型藝術節。

吳季璁將與藝術家陳淑強合作,參與日本奧能登國際藝術祭,展出大型現地製作裝置作品。

更多 »

Grantees: Chi-Tsung Wu, Shu-Chiang Chen

Exhibition / Taiwan

記憶的交織與重疊─後解嚴臺灣水墨

七月 8, 2017 - 十月 8, 2017

「記憶的交織與重疊─後解嚴臺灣水墨」展出作品類別與媒材紛呈,有水墨、工筆重彩、膠彩、裝置、錄像及動畫等,在風格表現上,在在彰顯藝術家對生命的感悟與觸動、社會人文關懷、歷史與現實的思辨,及水墨藝術探索的深度與廣度,展現出旺盛的創作活力與動能。本展企圖透過24位不同世代藝術家精彩作品的演繹與對話,檢視解嚴後臺灣水墨藝術與政治的糾纏關係,呈顯創作者在歷史記憶交織下,迸發出的多重視野,以及以此所建構出的繽紛多彩的水墨藝術新貌,具體而微地闡述解嚴迄今的臺灣水墨的發展脈絡。

更多 »

Grantees: Chi-Tsung Wu, Chien-Ying Tseng, Hsin-Hua Pan, Jai Yuan, Jui-Chung Yao

Performance / Taiwan

2017歌劇院巨人系列─布拉瑞揚舞團 雙舞作 快樂重現《漂亮漂亮》

十月 8, 2017

布拉瑞揚以對自然元素的觀察與感動,和年輕舞者共同詮釋他們心中認為的「漂亮」。

這支舞作漂亮之處,並非來自炫目視覺與造型,而是舞者誠實地以身體律動回應大自然變化所給予的種種精神試鍊與啟發。舞蹈創作期間,碰上2016年7月尼伯特風災侵襲,摧毀舞團排練場,布拉瑞揚帶著舞者至東海岸創作,舞者們才得以從荒蕪中重新擁抱海色、星光,踩在泥地裡、海水裡跳舞並感受大地;東部的碧海藍天化作舞台上藍白相間的帆布,年輕舞者們青春正騷動的身軀,靈活穿梭其中與之互動,彷彿帶領觀眾同時浸潤在那片寫意的海洋裡,感受洋流來去、水色清透。舞動帆布海色時,天外飛來一筆明亮小喇叭音色的爵士樂,臺灣文化與法式優雅交織出情感瞬間濃烈複雜的觸動,是少見的浪漫台味,但十分細膩動人。與其說是一部舞蹈藝術,《漂亮漂亮》更像是一場流於自然、對生活感動的反饋。也許你可以在布拉瑞揚的這支舞作裡,發現或重新定義自己的漂亮。

更多 »

Grantee: Bulareyaung Pagarlava

Exhibition / Taiwan

顛倒夢想─曾建穎個展

九月 2, 2017 - 十月 8, 2017

更多 »

Grantee: Chien-Ying Tseng

Performance / Taiwan

2017歌劇院巨人系列─布拉瑞揚舞團 雙舞作 2017全新作品《無,或就以沉醉為名》

十月 7, 2017

「沉醉,就是完全沒有設限」—布拉瑞揚

20年前,雲門舞作《九歌》諸神中「湘夫人」片段悠揚的卑南族婦女吟唱,深深撼動了布拉瑞揚,讚嘆「我總覺得這個美好,如果可以被分享,這就是我想要做的」,埋下日後合作的種子。20年後,布拉瑞揚實踐當年心願,邀請原舞者創團團員柯梅英、賴秀珍、卓秋琴共同聚首,終於能將他心中惦記的美好分享出去。
舞者們跟著三位歌手一起整地、鬆土、學習歌唱、聆聽人生,在山上的勞動中尋找靈感,在碧海藍天下伸展肢體,發掘身體的澎湃能量,盡情沉浸在歌手渾厚溫潤的嗓音之中,調整彼此的頻率;於是,男子樂天振奮,女聲豁達寬厚。
《無,或就以沉醉為名》以歌聲融合舞蹈,活潑生動又新穎地讓我們不介意如枯葉般隨風飄零。
更多 »

Grantee: Bulareyaung Pagarlava

Performance / Taiwan

許芳宜&藝術家《Salute》

九月 22, 2017 - 九月 24, 2017

超乎一切的美麗就在此一 就在此一,剛剛消逝的,時刻。(摘錄於辛波絲卡詩集)

我的行李箱裝滿了夢想和希望,後來還有心情、角色和服裝。因為舞蹈我愛上身體,因為身體我認識自己。9125天多少個異鄉的夜晚,自己和自己的戰場,無止盡的孤單,連氣息也害怕更換。地球不會因為悲傷而停止運轉,有些放下是為了看見不一樣。安撫我的是你,挑戰我的也是你,我的身體,今天的你是回來了還是要離開。

演出舞作

  1. one
  2. interweave
  3. 2x2
  4. 我心我行

影像導演:姚宏易
編舞者:Russell Maliphant、許芳宜
表演者:Russell Maliphant、Dana Fouras、許芳宜、段婧婷、 Ha-young JU、 Won-suck CHOI、黎星、 錢婷婷、劉威廷、何健銘

更多 »

Grantee: Fang-yi Sheu

Exhibition / Taiwan

版藝新象

七月 21, 2017 - 九月 24, 2017

本展旨在探討藝術家們運用版畫從事創作,或將版畫視為表現手法之一,進而與其他媒材相互融合的藝術實踐。參展者大多深耕於台灣、倫敦和馬德里等三地,我們可以從作品中看到每個國家文化傳統對其藝術創作之影響,以及傳統版畫技巧如何被運用甚或排除的狀況。他們的作品代表一種受到當前數位媒體,還有以繪畫和攝影為基礎媒材等影響的新型態創作;另外,部分藝術家也試著將長時性裝置和表演藝術融入作品。展覽試圖透過版畫的概念傳達其藝術表現,從不同面向與途徑來詮釋版畫創作,期能帶給觀者有別於以往傳統的視野,也為版畫藝術發展帶來新氣象。

更多 »

Grantees: Jui-Chung Yao, Jun-Jieh Wang, Meng Chuan Isa Ho

一家之魂

九月 21, 2017 - 九月 24, 2017

詩的語言和音樂感,加上鬼魂迴返的意象,「一家之魂」以精鍊、迷人、如夢似幻的形式,創造出一個從缺席開始建構的家族史,更從生者與幽魂的美麗對話中,提煉出一個詩與肢體交融的簡潔美學。 

在一片潔白的空間裡,窗戶、門與桌子,還有白光照耀著一家六個年輕的兄弟姊妹。他們正分工合作、準備晚飯。這是一場看似尋常的家庭聚會,卻也是一次內心情感的獨特召喚。一切都讓人覺得日常親切,卻又瀰漫著詭異的不安氣氛。 

編導Pascal Rambert透過六個年輕的兄弟姊妹,如何從烹飪、晚餐、飲酒到喝茶四個主題的四幕劇,將家庭的儀式轉化為對死亡和記憶的召喚與重生。他們一片片地拼貼這個家庭的原貌,就像從一張悉心收藏的照片上挖掘隱藏的家庭秘密。

更多 »
Exhibition / Taiwan

鄉關何處—高雄眷村三部曲:侯淑姿個展

七月 1, 2017 - 九月 17, 2017

高雄眷村三部曲試圖呈現戰後新移民聚落的眷村畫下句點前的最後身影,總體傳達對眷村流失的美好時光的不捨。作品為另類的新地誌攝影 (new topographic photography),每幅作品皆為同一影像的上下兩幅並置,下方影像為上方影像的負像 (negative),或其他特殊影像處理的複本,隱喻消失的、逝去而不復返的一切,在下方嵌入的文本是眷戶第一人稱的自白,傳達對家園充滿情感的生命經驗,或以作者個人的觀點述說眷村地景變化,文本中因敘述者的交錯與位移,期使觀眾透過靜觀與閱讀而認知發言主體的位移與觀點的差異,進而交織出個人對歷史集體記憶及個體隨著時間消亡的情傷。在此,一個個體的生命經驗在歷史的巨浪下成了微小的泡影,映現了無處再尋眷村的悵惘。

更多 »

Grantee: Shur-Tzy Hou

Exhibition / Taiwan

【許願 . 一個夢想】幾米、臺南樹人國小及拉黑子聯展

七月 15, 2017 - 九月 10, 2017

臺灣現代化過程中所遺失的、精神的童年,是幾米作品的核心命題。從羅東到臺北,進入幾乎濃縮了城市上班族生活樣態的廣告業,作品中因成長而導致的逝去的哀愁,不只是個人的、回顧生命歷史的時間哀愁,也是集體的、都市人面對鄉土記憶斷裂的空間哀愁。

同樣的鄉愁也召喚了版畫藝術家、美術老師吳鴻滄。已退休的他,當年從都會區千人學校請調到僅50個學生的臺南樹人國小,看似回應了自己對教育的理想衝動,其實亦回應了一種現代性的、都市人原鄉歸屬的缺憾。當他以「取材生活」為主題帶學生創作,有意無意中以孩子的眼與手,重建了經濟發展/升學主義掛帥下,都市人心中日漸消逝的故鄉場景。

藝術家拉黑子在本展戶外空間展出的創作「回家」,以對部落/城市的拉鋸為發想,進一步將「消逝」的主題拉往漢人以外的目光。於是,聯展的鄉愁不只有城鄉的意涵,也延伸出島嶼後殖民的反省。

更多 »

Grantee: Talif Rahic

Exhibition / Taiwan

黑天鵝效應 - 何孟娟個展

七月 29, 2017 - 九月 3, 2017

本次展覽含括了藝術家過去四年來持續進行的「魏絲貝斯」以及「我的牡丹亭」之全新系列作品。兩系列作品看似兩極,青年與老人、東方與西方,然而系列之間相異的題材卻內藏著何孟娟一直以來關注的社會與文化議題。「魏絲貝斯」系列取景紐約的「魏斯貝絲藝術公寓」(Westbeth Artist housing),何孟娟費時四年記錄居住於內的年長藝術家與他們的日常居所。「我的牡丹亭」系列作品則呈現並融合中國傳統的崑曲及韓國流行音樂K-POP,在不同的時空背景下卻運用相似的流行文化元素,同步地展示女性對於自身的認同。而本次展名「黑天鵝效應」旨在說明我們認為理所當然的日常,可能因為一個資訊的出現而全然反轉;在1697年探險家於澳大利亞發現了黑天鵝,人們才知道過去的認知是片面的——並非所有的天鵝都是白色的。在本次展出的兩系列作品中,藝術家想讓觀者理解,即便是過往認知的事實在經過新的角度觀察後,也會因為新的資訊產生全然不同的意義,這也成為串聯「黑天鵝效應」展出作品的共通詞。

更多 »

Grantee: Meng-Chuan "Isa" Ho

Exhibition

【日落之後,月升之前】-夏愛華個展

八月 5, 2017 - 九月 3, 2017

曾在紐約、羅馬尼亞、日本等多國駐村的台灣藝術家夏愛華,展出其從2006年至2017年的創作,包含前期《來訪者》、《癒之境》到近期《日落之後•月升之前》等不同系列的作品,現場將呈現19件平面畫作和30件雕塑、裝置作品,此次展出除延續藝術家夏愛華向來慣用的活脫乾漆技法和以潛意識為主要的創作核心外,她以『日落之後・月升之前』的主題來呈現當所有世界處於同一時空下混沌不明的潛意識世界。 

更多 »

Grantee: Ai-Hua Hsia

Performance / Taiwan

克朗淳舞團 靈薄域

八月 26, 2017 - 八月 27, 2017

一場即興、自由、流動的演出 「靈薄域」是皮歇.克朗淳對生命最高的禮讚 
日本、新加坡、澳洲三國共同製作 台灣首演



皮歇.克朗淳 舞出傳統超越當代爆發力 
他拜傳統舞大師學藝十六年,扎下深厚傳統舞根基,成為泰國知名舞者,卻無法因此滿足,遠赴紐約學習當代舞,激發他創立泰國第一個當代舞團,充滿爆發力且源源不斷的身體動能,作品深受國際舞壇重視,各國邀演不斷,屢獲大獎肯定。 

《靈薄域》 日 星 澳 三國共製 雲門獨家台灣首演 
《靈薄域》來自英文Limbo一詞,描述未知的生死邊境。舞蹈題材取自泰國鬼節,舞者身穿彩衣,在金色環形舞台上迴旋奔走,歡慶生命輪迴,成了一場美麗豐盛的嘉年華。 

從泰國傳統舞發展出一個全新的肢體語言 
克朗淳說:「直覺」是貼近身體本能的舞蹈。他認為,不管在生活或工作中,每個人應該利用與生俱來的「直覺」,「直覺」讓人用心體驗生命,察覺生活中每一刻的感動。 
克朗淳也說:「思維」讓我們在傳統裡自由。當傳統舞的舞者不再只是跟隨老師一個口令做出一個動作,每一個姿勢都開始賦予了自己的想法,傳統與當代接軌,於是有了全新面貌,舞蹈活了起來! 

更多 »

Grantees: Kornkarn Rungsawang, Pichet Klunchun

Exhibition / Taiwan

《浮島.圍牆.恰恰恰》影像紀錄展

七月 7, 2017 - 七月 16, 2017

《浮島.圍牆.恰恰恰》為一個結合舞蹈影像紀錄、肢體開發課程、動態即興表演的展覽,透過蒐集浮洲地區的跳舞活動,拼湊地方的舞蹈記憶、編寫地方舞蹈歷史。

浮洲 — 夾在湳仔溪與大漢溪之間的浮島,島上豎立的一道道圍牆是台灣不同發展時期的痕跡,也豎立了島內外的貧富差距。

實地走訪社區的經驗發現這塊浮島的變遷宛如台灣的歷史縮影:經濟起飛的偏鄉移民潮、林立的加工廠、拆除的眷村、安頓眷村人的榮民之家、現代化象徵的合宜住宅,然而收入不高的島民們卻人人跳起華爾滋。

這裡,曾經是板橋最貧窮的地區,卻是舞蹈最風行的地方,浮洲島民用跳舞來印證浮洲常民文化,編寫自己的舞蹈史。
 

更多 »

Grantees: HORSE, Wu-Kang Chen

Performance / Taiwan

十三聲

七月 15, 2017

雲門2藝術總監鄭宗龍口碑話題舞作「十三聲」,以兒時在萬華成長的記憶為主題,結合各領域優秀藝術家一起轉繹當代的生猛浮世繪。

更多 »

Grantee: Cloud Gate Dance Theatre

Exhibition / Taiwan

天圓.地方.非人間──陳浚豪個展

五月 6, 2017 - 七月 2, 2017

台北耿畫廊將舉辦「天圓.地方.非人間──陳浚豪個展」,此為陳浚豪睽違三年後再一次匯聚成形的個展。陳浚豪的創作以其「蚊釘山水」聞名,顧名思義即以當代工業化生產的材料:蚊釘,重新演繹中國水墨的古典美學。

本次展覽可藉標題分為「天圓」、「地方」、「非人間」等三個系列,其中「非人間」即是臨摹晚明畫家吳彬的系列大型作品,再擷取後人對吳彬「狀奇怪,非人間」的評價為題向吳彬致敬;另外,「天圓」與「地方」系列作品則是以作品的外形回應中國哲學中的天圓地方,呈現中國傳統美學中師法自然、自律成序的理想。

更多 »

Grantee: Howard Chen

Exhibition / Taiwan

後座大道─饒加恩個展

五月 6, 2017 - 六月 25, 2017

本次個展「後座大道」延續饒加恩所關注的歷史遺留物及其在當代社會中的再生產,在處理這些問題意識的過程中,延伸對歷史不同的詮釋,同時對國家及媒體所建立的脈絡提出疑問。本次展覽涵蓋了三組作品, 2016年底於紐約古根漢美術館發表的《計程車》,混合電影與紀錄片語彙,拍攝藝術家乘坐計程車時與司機們的對話,透過前往幾個歷史事件交錯的地點時的對話,交織出台北城市地圖下地理、歷史、意識形態的隱藏樣貌。第二組作品為一系列水彩紙本構成,畫作中的元素探討看待與交易歷史的方式、及其美學和道德平衡的問題。第三件作品以錄像裝置的形式呈現,拍攝了一座在2015年正式從日本分靈、於台灣重建的神社,處理象徵物和符號變異的狀態。
 

更多 »

Grantee: Chia-En Jao

Exhibition / United States

再織: 創新纖維藝術展

三月 16, 2017 - 六月 20, 2017

台灣高雄美術館首次與紐約2所市立大學合作,結合台美24位藝術家推出「再織」大型藝術聯展,3月底起展開3個月展覽,為建構兩地藝文交流平台創新猷台灣藝術家到紐約現手藝。15位台灣藝術家及9位紐約藝術家,各以織、針、縫、編及裝置等多種技法交織出創意作品,並相互對話,展現台灣當代纖維藝術的動人魅力。

更多 »

Grantee: Wen-Fu Yu

Performance / Taiwan

無,或就以沉醉為名

六月 17, 2017 - 六月 18, 2017

《無,或就以沉醉為名》特邀原民歌手 柯梅英 卓秋琴 賴秀珍帶我們尋找靈魂的原鄉,集結多首傳統歌謠演唱,舞者順應著歌聲在草原上舞動,或滾動、或嬉戲,展現身體舞動的自然原貌。拋開羈絆,在大自然裡盡情歌舞,看似簡單,卻是對現代都市人困難重重的想望。布拉瑞揚讓舞者赤足在大草坪伸展自信與身體,邀歌者向著大海藍天引吭高唱生命的滄桑與喜悅。

 
更多 »

Grantee: Bulareyaung Pagarlava

Exhibition / Taiwan

紀凱淵 - 2017 紀紐約個展

四月 8, 2017 - 六月 4, 2017

紀凱淵,是藝術家紀紐約在藝術場域之外的本名。相對於公眾所熟悉的藝名,這個陌生的名字彷彿是一組藝術家私領域密碼。本次展覽採用了「紀凱淵」這個暫不投射意義的名詞,作為2017年個展的展名。作品呈現自身經驗裡不斷循環的記憶與技藝,並在個人藝術表現中再次整合。與此同時,紀紐約轉換藝術家在藝術場域裡的角色,試著讓自己成為紀錄對象的載體,以「相互承載」的形式呼應彼此。拍攝上選用紀實的手法貼近事與物,裝置呈現上則以各種技術在不同環節中捕捉自身感受。

更多 »

Grantee: Kai-Yuan Chi

Exhibition / Taiwan

唐吉訶德- 陳淑強 創作個展

五月 16, 2017 - 六月 3, 2017

陳淑強喜歡使用自然材質從事創作,像是久經海水淘淨的白骨、粗拙的石頭、鏽蝕的鐵塊等等⋯尤其是植物。當看見一顆枯萎的樹時,總無法不感覺到某種異樣的違和感。因為它的枯萎使它立刻被視覺隔離出來做為單獨關切的物體,也因為它所蘊含的象徵,無法不注視它們,而它們總是標記著_時間。

更多 »

Grantee: Shu-Chiang Chen

Performance / Taiwan

身聲劇場《群婆亂舞》

五月 26, 2017 - 五月 28, 2017

她們不是電視裡光鮮亮麗的俏媽,而是更靠近泛泛之眾的你我她。在這個錯綜複雜的世代,她們在眼淚裡找到力量,在一根蔥一粒米中找到了世界的滋味。身聲三位女團員,透過音樂與肢體語彙,把屋簷下女人的心事,掃塵除垢、再加點小辣,「演樂舞」三位一體、婆婆媽媽再上火線!

更多 »

Grantee: Chong Leong Ng

Performance / Taiwan

2017新點子劇展 高俊耀─窮劇場《親密》

五月 19, 2017 - 五月 21, 2017

生而為人,時時刻刻遊走於主客位置,舉止間與更大的更不可見的利害共謀。歷史空間的裂縫,黑暗將會待在外頭:「『我們不是他』,我們說,他不在我們心中……。」
編導高俊耀從英國劇作家哈洛˙品特不同時期作品出發,重新書寫並演繹文本《親密》outsider。一對當代台灣夫婦的幸福家庭,一位親族長輩客居家中,一位友朋自遠方來歸,日常語言掩覆疆界,親疏遠近在無意間流露,平凡起居生活,嵌鑿東南亞歷史暗影。

更多 »

Grantee: Yin-Chen Cheng

Performance / Taiwan

血與玫瑰樂隊

五月 12, 2017 - 五月 14, 2017

劇場大叔王嘉明化身DJ,重新混音莎士比亞歷史劇,一人多聲道精彩演繹,眾聲喧嘩的歷史音場,美與暴力的玫瑰戰爭安魂曲。《血與玫瑰樂隊》剪裁莎士比亞的玫瑰戰爭四聯劇,解剖歷史故事的製造過程:歷史如何被書寫?故事又如何被傳播?血與玫瑰,暴力與美,又存在何種複雜的勾結關係?王嘉明將《理查三世》中「聲身分離」的手法推向極致,一人分飾多角加上聲響配音,以簡馭繁,通過經典文本的聲音構作,展現繁複的歷史政治議題,以及其背後的定律與力量。

更多 »

Grantee: Chia-Ming Wang

Exhibition / Taiwan

「創作像海洋,愛你像光」- 2017寶藏巖光節

三月 25, 2017 - 五月 14, 2017

寶藏巖的生命長流裡,歷經過多種情感、包容與關係的交織,如同創作伴侶的相互反饋和彼此滋長,形成了有機的豐富循環。當我們游過了大片海洋,不論是對於生命或藝術的永恆追尋,因為抱持著與人類和與世界相愛的心,在這裡的光是真實的,一同生活的人們可以相互點亮,豐富創作的海洋。

藝術家/大畑彩 x 約瑟.梅諾弗、王春子 x 廖建忠、沈昭美 x 朱利安.夸涅、岩竹理惠 x 片岡純也、陳妍伊 x 黃逸民、商雅琇 x 吳建興、黃翔 x 陳志建、葉采薇 x 凌瑋隆、廖祈羽 x 張暉明、劉玗 x 吳思嶔

藝術總監/吳達坤

策展人/李依樺

更多 »

Grantee: Dar-Kuen Wu

Exhibition / Taiwan
四月 8, 2017 - 五月 7, 2017

MoNTUE北師美術館首次舉辦「2017作夢計畫Dreamin’ MoNTUE」展覽計畫,將於2017年4月至6月展開展覽序幕,由兩位表演藝術家葉名樺《一個人的美術館-寂靜敲門》與陳彥斌《嗨歌三百首》接力展出。

更多 »

Grantee: 葉名樺

Special Event / Taiwan

我非我。讀舞-賀連華45-紀錄片 <再會馬德里> 導演試映會

五月 5, 2017

賀連華對自己的不完美坦然、對於當年的年少輕狂懊悔!但身為一位母親,該如何拿捏愛與掌控的分野?因著自己曾經走過的任性,她給了同樣愛跳舞的女兒—鮮鮮,最大的寬容…..。

5/5

18:00 再會馬德里紀錄片播映

19:50 導演&主角映後座談會

更多 »
Performance / Taiwan

法國女高音x台灣布袋戲-布袋戲歌唱劇《水手》

四月 6, 2017 - 四月 16, 2017

荷蘭漢學博士╱偶戲專家 羅斌 編導 
法國女高音 羅安娜 Anne Rodier 
國樂唱作琴人 張士能 
布袋戲青年偶師 郭建甫 
義大利偶師 馬士儒 

故事大綱 
以19世紀中法戰爭為背景,新婚的法國水手,因戰爭不得已離開新婚妻子,前往從不曾去過的亞洲。水手所搭乘的船在途中遭遇颱風沉沒,落海的水手大難不死,漂流至基隆岸邊被台灣人救起。在台灣,水手與當地人交遊、逛廟會、品小吃,直至戰爭無情的觸角侵入這塊樸實的土地。為避免在戰場上與朋友對峙,水手暗地保護著自己台灣的友人,最終卻為流彈所傷,生死未卜。 
在法國老家,年輕婦人收到丈夫在戰亂中失蹤,可能已經陣亡的通知信,傷心欲絕的婦人,去到與丈夫離別的港邊,娓娓唱起那首彼此初戀的情歌…… 

更多 »

Grantee: 台原偶戲團

Exhibition / Taiwan

STUPIN.ORG 郭奕臣個展

二月 18, 2017 - 四月 15, 2017

STUPIN是由藝術家郭奕臣在2017年成立的藝術家工作室駐村平台 — STUPIN以藝術家個人作為單位,透過「Studio 空間交換」與「Pin 駐地文化導遊」,進行工作室與人際網絡的連結和分享,進而串聯出一種全新型態的國際藝術駐村網絡。

本次TKG+ Projects展覽「STUPIN.ORG」為STUPIN交換工作室駐村計畫的首次呈現,將畫廊空間轉化為藝術家工作室,藉由孕育作品的第一線、後端展示,甚至販售場域的同時發生,探討藝術家、作品及空間狀態屬性三方交互之間的關係。此次交換計畫邀請葡萄牙藝術家菲利普.科爾特斯(Filipe Cortez)共同參與,菲利普.科爾特斯的作品媒材多元,包含表演、油畫、雕塑與裝置,經常以現地製作的方式檢視記憶、時間和城市消逝的風景。透過工作室交換,郭奕臣與菲利普.科爾特斯將在台北(臺灣)、波多(葡萄牙)兩地城市進行生活和創作,並以藝術家工作室為據點,進行城市的文化交流及串聯。

更多 »

Grantee: I-Chen Kuo

Exhibition / Taiwan

島嶼隱身

二月 18, 2017 - 四月 9, 2017

新時代的來臨,西部的進步帶來生活的矛盾與價值牴觸,使得島嶼東部出現另一種可能。壯闊的大地、無情的自然、簡單的人文,必定有它的意義。康德(I.Kant)在他的《判斷力批判》(The Critique of Judgment)中提及崇高與壯美,他說由於自然對象的巨大體積或力量超過想像力所能掌握時,於是在人心中會喚起一種要求對對象予以整體把握的「理性理念」來掌握和戰勝對象,從而對對象的恐懼、畏避的痛苦,轉化為對自身(即人)尊嚴、勇敢的肯定而生快感。這種審美特質在於它不是和諧優美那種,而是在愉快中包含痛苦,痛苦中又含有愉快。

 

這是東部藝術家面對的第一個悖論,也是創作的來源,對抗巨大空虛無聊、原始的自然力量而產生的整體把握之野心與批判力度。另外,那些離開再回來,一直處於隱身避世與豪邁開創之中來來去去而形成第二種悖論,在價值兩極之間巨大擺盪的體力與精力所帶來的生命力量。第三個悖論即原住民山林世界與漢人灰塵世界,是關於始原的探索與存在的警覺。每一個悖論都有它的社會議題以及矛盾勢力,創作者必須不斷保持活躍的心靈與創造的喜悅,又不斷重回寧靜與穩實,才能獨自在前無古人後無來者的洪荒之地為這個世界命名;無權過問世事卻有清晰的思考能力;身處資本主義卻保有社會良心,與自然的、形而上的原始的契約不曾間斷,這就是隱身島嶼的性格。本展覽「島嶼隱身」希望透過這三個悖論,探討一種特殊美學與存在之真,邀請深居東部的藝術家,以及外地來來去去求學的青年創作者,就他們生活實踐與自我探索,彰顯「任何一個地方都有大地與世界,自由與文明」的思緒及其藝術。

更多 »

Grantee: Idas Losin

自由步 - 身體的眾生相

三月 30, 2017 - 四月 2, 2017

《自由步》是編舞者蘇威嘉自2013年發起的「十年編舞計畫」,以必須誠實面對身體與開發舞步為限制,挑戰自我在創作上的極限,讓每一刻的動與靜、光與影,每一次奮力又貪婪的呼與吸,每一下身體延展的掙扎與燃燒,成為線索,帶領我們的聯想力一探隱藏於深處的癢。

由台灣最頂尖的表演者陳武康與周書毅擔綱全場演出,一位放蕩不羈但細膩無比,一位身心敏銳且無所限制,如此風格迥異且各具特色的兩位表演者,在經過各自人生不同階段的歷練下,累積了豐沛的身體能量與故事,一場誠懇面對身體與挑戰表演者極限的演出,將超乎你的想像,帶來全新的身體面貌與感受。

3/30-4/1 19:30; 4/2 14:30

更多 »
Exhibition / Taiwan

週休八日─姚瑞中個展

二月 18, 2017 - 三月 26, 2017

耿畫廊將於2017年2月18日至3月26日舉辦開春第一檔展覽─「週休八日─姚瑞中個展」。此個展以姚瑞中從臨摹傳統古畫解放出的特有山水形式為基底,集合了帶有卡通元素與藝文界奇人異士的新作與舊作共同展出,呈現出創作在時間軸的變化。而每年時至新舊轉換之際,也許是回顧瀏覽與重新定義一些個人經驗的好時機,面對生命走到不惑之年且伴與一雙娃兒的姚瑞中,現實情境的改變開拓了新的觀察對象,及許多留待排遣的記憶碎片,讓一向風格敏銳激進的他,挖掘出更多日常經驗為材料投以其企圖顛覆正統的創作路線上。

更多 »

Grantee: Jui-Chung Yao

Exhibition / Hong Kong

吳季璁個展-憬

二月 15, 2017 - 三月 14, 2017

世界畫廊(Galerie du Monde)呈獻台灣藝術家吳季璁(1981年生於台灣台北)的首次香港個展《憬》,展期自2017年2月16日至3月14日。吳季璁熱衷於對影像的解讀與創作,其作品透過不同的媒材如攝影、錄像與裝置,挑戰觀者對真實及自然世界的固有概念。《憬》以豐富的創作系列全面介紹藝術家十年中的藝術發展脈絡。世界畫廊(Galerie du Monde)首次呈獻吳季璁從未公開展出過的全新作品系列《布紋習作》(2014-2017年)、近期錄像作品。同時展出的亦有藝術家具標誌性的氰版攝影作品,以及大型場地特定裝置作品《水晶城市007》。

更多 »

Grantee: Chi-Tsung Wu

Special Event / United States

黃翊與庫卡3D紀錄片

三月 2, 2017

Segal中心第三屆戲劇及表演電影節3月2日晚間放映黃翊與庫卡紀錄片,該片以2D及 3D技術拍攝,試圖捕捉這位台灣編舞家、媒體藝術家及舞者黃翊跟他8尺高工業機器人庫卡之間獨特的表演及關係,讓觀眾有機會用另外一個視角看黃翊與他的夥伴充滿詩意的對話。

 該影片是黃翊於2014年年底與2015年年初,由中華民國文化部贊助,與紐約知名3 Legged Dog (3LD) 藝術與科技中心合作的駐村創作、演出期間所拍攝,以十二部相機記錄,由3LD 導演、製作及剪輯,是該中心跨平台發展及製作的重要計畫項目。

 本屆戲劇及表演電影節將放映來自世界各國表演及戲劇界逾40部實驗性、新興、以及具有成就的劇場藝術家及影像工作者作品,活動包括放映劇情片、短片、紀錄片及與藝術家對話單元,免費入場。

更多 »

Grantee: Yi Huang

Exhibition / Taiwan

療癒之泉—格蘭菲迪台灣 藝術家駐村計畫 12 週年

十二月 23, 2016 - 二月 12, 2017

2005年,陳慧嶠是台灣第一位受邀格蘭菲迪藝術駐村計劃 (Glenfiddich Artists in Residence) 的藝術家,在蘇格蘭達芙鎮 (Dufftown) 生活與創作,開啟了台灣藝術家與當地深厚的文化交流。從此,台灣的駐村藝術家透過伊通公園的推薦,每年夏天在達芙鎮駐地創作三個月,了解威士忌的傳統製程、當地環境、品牌歷史與價值,並吸取與轉化為藝術作品,每個人都以獨特的方式與策展人安迪‧費爾葛瑞福 (Andy Fairgrieve) 建立起一段特殊的情誼。在格蘭家族第五代傳人彼得‧高登 (Peter Gordon) 的支持下,由蘇格蘭格蘭菲迪酒廠、伊通公園、格蘭父子台灣分公司三方合作,不斷轉型、累積與推展下,台灣成為格蘭菲迪各國AiR計畫中,最完整亦最具代表性的國家。

今年是台灣參與格蘭菲迪藝術駐村計畫的第12年,12不只是時間的概念,同時也是宇宙間木星運動的循環週期,象徵信念與智慧、幸運與成長,12也是威士忌熟成最具代表性的年限。在這個別具意義的階段,格蘭菲迪集結了歷年的駐村藝術家陳慧嶠、吳季璁、姚瑞中、袁廣鳴、王俊傑、陳曉朋、劉文瑄、吳東龍、陳怡潔、何采柔、張暉明,以及方才駐村回國的林昆穎,將於關渡美術館舉辦「療癒之泉—格蘭菲迪台灣藝術家駐村計畫12週年」展。

更多 »

Grantees: Chi-Tsung Wu, Jui-Chung Yao, Jun-Jieh Wang

Exhibition / Taiwan

黄蘭雅&鈴木貴彦 雙個展

十二月 31, 2016 - 二月 4, 2017

更多 »

Grantee: Lan-Ya Huang

Exhibition / Taiwan

十八Light/Spotlight

十二月 10, 2016 - 一月 21, 2017

國立臺南藝術學院 造型藝術研究所第一屆 師生聯展. 抱括亞洲文化協會的受獎人:陳俊豪, 陶亞倫, 潘娉玉.

更多 »

Grantees: Howard Chen, Ping-Yu Pan, Ya-Lun Tao

Exhibition / Taiwan

一個倒下的AK47少女

十二月 8, 2016 - 一月 15, 2017

這系列作品的誕生,主要是建立在一個傳說上,在作品裡頭,藝術家替換掉各國的所謂“偉人”,特別是那些政治上的活神,如金正日、蔣介石、毛澤東等。

陳擎耀說:「在我變成他們的這假設成立下,這世界當然會有些小許的改變,至少,少女時代會變成我的隨扈,而AKB48則會變成我的親衛隊了。」

陳擎耀以平面繪畫表達出當代現況照射之下神的現形,彷彿是一面鏡子,應照出的或許是我們台灣的歷史與現況還有將來。

更多 »

Grantee: Ching-Yao Chen

Performance / Taiwan

陳以文《死刑犯的最後一天》

一月 13, 2017 - 一月 15, 2017

2017最具社會感染力的電影劇場作品《死刑犯的最後一天》 

“觀眾與演員間相當親密,演員的一顰一笑、一怒一嗔都能輕易感染整個房子的人。”-風傳媒 

“雨果在180年前的提問,透過戲劇的演出,在現今的台灣,仍然震耳作響。” 
-公共電視《獨立特派員》專題報導 

每個人都被宣判了死刑,只是無限期緩刑而已。 
如果知道是結束在這一天, 
面對已然倒數的每分每秒,孤獨之中要怎麼跟自己道別? 
被迫趴下,槍響之後的一切問題就煙消雲散了嗎? 

「金馬電影編導陳以文受到法國文豪雨果小說“Le Dernier jour d’un condamné”(死刑犯的最後一天)的靈感啟發, 
編寫舞台劇劇本,以台灣社會及死囚故事為背景,探討死刑的不同視角及反思。 」 

導演張哲龍挑戰電影劇場的概念詮釋,將電影短片結構運用在舞台上,在現場表演及影像交疊的美學下,呈現夢境、幻想、記憶與外在世界的連結並深刻刻劃出在蒼涼無奈的空氣氛圍中,這曲生命被推上最後百步路時無助而荒謬的悲歌。 

《死刑犯的最後一天》2015台北首演並於2016受邀至高雄春天藝術節演出,創下場場爆滿之好評。因觀眾的熱烈期盼,將在台北三度演出,由導演張哲龍協同回歸劇場演員身份的金馬導演陳以文、入圍2016新加坡亞洲電視節女配角獎 
徐麗雯、喜劇鬼才黃建豪、金曲獎作曲柯智豪及旅法燈光藝術家江佶洋……實力超堅強團隊,2017年1月13至15日於華山烏梅劇院精緻再升級演出! 

誠摯地邀請您一同觀賞這齣發人省思的精緻好戲。 

更多 »

Grantee: Yi-Wen Chen

台南人劇團《Solo Date》

一月 14, 2017

新媒體數位獨角戲,蔡柏璋首度挑戰一人分飾多角。 
當摯愛逝去,我們,要如何繼續活下去? 

這是關於一個男人,何念,尋找失去摯愛的孤寂之旅。透過台灣民間觀落陰的儀式,乃至人工智慧(Artificial Intelligence)的科技,他試圖重製那個逝去的摯愛,但過去未揭露的謊言和秘密,卻如排山倒海般吞噬了他與舊愛重逢的悸動。究竟這場追尋摯愛的旅程,是段超越真實的雙簧,抑或只是另一段孤寂的獨白? 

本製作首演為廣藝基金會QARing計劃 
 

更多 »
Exhibition / Taiwan

社會現實中的虛構—台灣x墨西哥攝影藝術交流展

十二月 10, 2016 - 一月 7, 2017

VT非常廟2016年最後一檔展覽,推出台灣-墨西哥攝影藝術交流展,透過難得的機會,一窺墨西哥當代攝影藝術的發展。展覽邀請墨西哥當紅的三位攝影藝術家:Adam Wiseman、Juan Carlos Coppel與Raul Gasque參展。他們擁有豐富的創作及跨領域資歷,是ESPN、華爾街日報與時代雜誌愛用的攝影師,普立茲獎得主的學生,雙年展藝術家以及美媒VICE的特約撰稿人。

同時參展的還有三位台灣當代攝影界重量級的藝術家: 楊順發、沈昭良與姚瑞中。此次的陣容堪稱台灣、墨西哥攝影藝術的夢幻組合。此外,展覽更展出姚瑞中與Raul Gasque全新、首次曝光的新作! 

六位藝術家均擅長田野調查,以空間和物件作為探討當前社會行為、政治、文化的材料。展覽則從精神分析與異質空間(heterotopias)的概念探看影像在社會現實中扮演的角色。

 

更多 »

Grantee: Jui-Chung Yao

Exhibition / Japan

越境//後樂園-悍圖社與台灣當代藝術

十二月 1, 2016 - 十二月 28, 2016

這個展覽來自於策展人白適銘為悍圖社的展覽策展所下的一個定義。我們很高興白適銘能在日本京都為我們的展覽下一場不同以往展覽的註譯。

從80年代台灣解嚴前後,悍圖社的成員經歷數個年代社會政治經濟環境的鉅變,某種程度象徵著80年代至今三十餘年台灣當代藝術面貌革新與精神。現在的悍圖社,已經凸顯出多元與言之有物的藝術創作觀,每位成員鮮明的創作脈絡,都在台灣當代藝術重要發展與啟動的光譜上留下各自重要的一席,而每次的展覽也更加勾勒出每一位藝術家獨有的個人特質。

悍圖社作為一個台灣重要的藝術團體,不斷地延續悍圖社每年到世界各地展覽的視野,也是對國際當代藝術發聲的努力。

更多 »

Grantee: Ching-Yao Chen

Performance / Taiwan

傳奇三十《慾望城國》

十二月 23, 2016 - 十二月 25, 2016

臺灣第一個踏上英國皇家劇院、法國亞維儂藝術節的經典大作,吳興國、魏海敏領銜主演,改編自莎士比亞悲劇《馬克白》的創團作《慾望城國》,將傳統京戲的唱、作、唸、打融入西方經典,並以劇場形式呈現,成功顛覆了觀眾對既有的認知,締造全新的東方劇場美學。三十年淬煉,錯過可惜。

表演時間:
19:30 | 12/23-12/24 (五,六)
14:30 | 12/25 (日)

更多 »

Grantees: Contemporary Legend Theatre, Hsing-kuo Wu

Exhibition / China

京畿梦华录

十一月 19, 2016 - 十二月 23, 2016

“京畿”原指“国都及其附近的地区”,在本次展览中则特指中华人民共和国的首都北京及周边。该展将汇集蔡东东、饭田祐子、黄宇兴、倪军、庞宽、彭磊、唐猛、仝天庆、王一凡、温凌、吴季璁、张晖等12位艺术家的作品,参展艺术家的个人经历也大多与北京这座城市有着千丝万缕的瓜葛,甚至半数以上就出生并常驻于此。因而,“京畿梦华录”即是一次以“本地”艺术家为主场的,围绕着北京的记忆、现实与猜想展开的一次梦幻之旅。

更多 »

Grantee: Chi-Tsung Wu

Performance / Taiwan

2016年陳家崑二胡演奏會

十二月 23, 2016

陳家崑素有胡琴王子的封號,也是當今最活躍於台灣樂壇的二胡名家之一。榮獲2016年亞洲文化協會Asian Cultural Council(簡稱ACC)的獲獎人,於暑假至中國北京進行兩個月的音樂交流。

演出曲目: 

黃海懷移植:《江河水》 
王乙:《豐收》 
譚盾:《雙闋》 
呂文成:《平湖秋月》 
魯日融:《秦腔主題隨想曲》 
李博禪:《曾侯乙傳奇》 
古曲:《陽關三疊》 
拉赫瑪尼諾夫:《無言歌》 
劉文金:《雪山魂塑》

更多 »

Grantee: Jia-Kuen Chen

Performance / Taiwan

【長弓舞蹈劇場】年度製作《弦》

十二月 3, 2016 - 十二月 4, 2016


腦中所想像的永遠比實際看到的長身體跟著一條看不見的路徑
並思考著下一步
或什麼時候要轉彎

表演時間:
19:30 | 12/03 (六)
14:30 | 12/04 (日)

更多 »

Grantee: Chien-Hao Chang

Performance / Taiwan

雲門舞集《流浪之歌》

十一月 24, 2016 - 十一月 27, 2016

林懷民風靡全球,各地舞迷為之傾倒,為其澎湃謳歌代表作。印度故事,台灣稻穀,喬治亞的歌,浪跡天涯的黃金之舞,喧囂嘈雜的時代,用九十分鐘感受此生中前所未有的寧靜,像那穿過菩提葉隙,落在額頭上的陽光給你無比安慰。11/24演後舉辦【林懷民答客問】。

表演時間:

20:00 | 11/24-11/25(四,五)

15:00 | 11/26-11/27(六,日)

更多 »

Grantee: Cloud Gate Dance Theatre

Performance / England

雲門2《流魚、牆、來》

十一月 21, 2016 - 十一月 23, 2016

[流魚]: 流暢的身影打造出身體新美學,一如魚群極速竄動、交織、聚散、糾結,與層層疊疊的音樂相互抗衡,在數學公式般的縝密計算下,釋放體內不安的騷動。

[牆]: 從點、線、面,解構美國作曲家麥克‧高登的樂章。舞台上整齊畫一的步伐,對比獨舞者自由抒放的肢體。多層次的視覺強烈對比,強調整體與個體,探索真實與虛構、人心之間的高牆。強烈的節奏結合充滿力度的肢體表現,繁複、快速的肢體,深度剖析內心世界。

[來]: 美國學者問日本神職人 員:「你們的神學,哲學或意識型態是什麼?」神職人員回答:我們沒有那種東西。我們「跳舞」。

這將是雲門2第1次到英國表演。

Performance by 2016 ACC Taiwan grantee Cloud Gate 2.

更多 »
Performance / Taiwan

雲門舞集《水月》

十一月 10, 2016 - 十一月 20, 2016

林懷民經典之作2016年雲門舞集獨家劇場演出四百度專屬空間,濃縮千人大劇場的感動,水花飛濺中,舞者炙熱的體溫與激盪的脈搏,彷彿觸手可及。看過再多《水月》,都不能取代淡水雲門劇場的《水月》。11/13 .17演後舉辦【林懷民答客問】。

表演時間:

20:00 | 11/10-11/11,11/17-11/18(四,五)

15:00 | 11/12-11/13,11/19-11/20(六,日)

更多 »

Grantee: Cloud Gate Dance Theatre

Performance / Taiwan

驫舞劇場《速度》

十一月 18, 2016

驫舞劇場以「速度」為共同創作主題,編舞者們在遊戲中探索速度,在樂趣中發展出對時間、距離與演進的觀點,充滿挑戰與異於以往演出的趣味。創作期間,編舞者透過騎腳踏車、射飛鏢、水中悶氣等遊戲,各自得出對速度的新見解,「速度」雖是一個時間與距離的計算公式,其中兩種相對應的速度...

Performed by 2016 ACC grantee: HORSE Dance Theatre

更多 »
Performance / Taiwan

當代傳奇劇場《李爾在此》

十一月 11, 2016 - 十一月 12, 2016

《李爾在此》吳興國一人分飾十角,征服18國36城,世界媒體一致讚歎,非凡偉大的演員,一生必看! 改編自莎士比亞悲劇《李爾王》,以「獨角戲」的形式呈現,將全劇拆解­為【戲】、【弄】、【人】三幕, 提煉莎士比亞劇作中最具戲劇性及強烈生命力的角色扮演;戲,是為了尋找人的本質。

 

 

更多 »

Grantees: Contemporary Legend Theatre, Hsing-kuo Wu

Performance / Taiwan

金枝演社《伊底帕斯王》

十一月 11, 2016 - 十一月 12, 2016

伊底帕斯不知道自己正和強大的無情力量搏鬥。繼擊退人面獅身怪之後,底比斯城又遭瘟疫肆虐,因為殺害先王萊厄斯的兇手始終消遙法外。他決心追查到底,卻落入眾神自他一出生便佈下的天羅地網,發現自己是弒父娶母的罪魁禍首……

金枝演社演繹希臘悲劇經典《伊底帕斯王》,原始激烈的肢體語彙、拙重怒張的表演形式,導演王榮裕以殘酷美學的強大情感能量,赤裸釋放生命與殘酷同在的蠻荒暴力本質,呈現人與命運的衝突桎梏,化為詭譎奇宕的英雄史詩雋歌。在國家音樂廳的戶外星空下,全劇以三面環繞的表演空間設計,讓觀眾置身參與其中,與表演合為一體,再現金枝環境劇場的獨有美學魅力。

更多 »

Grantee: Rong-Yu Wang

Exhibition / China

真實的假象

三月 30, 2016 - 七月 31, 2016

由上海二十一世紀民生美術館(M21)主辦,姜節泓、馬克.納什聯合策展的“真實的假像”將於2016年4月29日在M21開幕。作為M21的年度群展,展覽包含來自亞洲、歐美、中東、大洋洲、非洲等地區的16個國家的30多位藝術家。其40餘組件參展作品由影像、裝置、攝影和繪畫組成。

展覽將展出吳季璁裝置作品 《鐵絲網四》。

更多 »
Exhibition / Taiwan

旅行在五十步的空間

五月 6, 2016 - 五月 30, 2016

「五十步的空間」系列創作起源於2013年拉黑子‧達立夫一段東海岸的旅行,以他父親生前所說的一句話「我們只剩下五十步」,作為環境關照的初始視角,延續「颱風計畫」(2008 – 2013)中的拖鞋撿拾作為行動,然而這次的行走卻讓創作者不得不開展出與以往全然不同的太平洋觀看。回到傳統的認知中,事件、問題、衝突……都是非單一線性的發生,而是多重空間交互影響的概念,神話傳說、部落經驗、兒時記憶、個人省思、當代困境等,於是透過多重線索反覆交織重組,穿梭於有形無形的諸多空間之中,為當下的困頓尋求更進一步的答案,直抵轉化或者療癒的可能。

更多 »

Grantee: Rahitzu Liu

Performance / Taiwan

古名伸《沙度》+布拉瑞揚《阿棲睞》

五月 14, 2016 - 五月 15, 2016

2016年1+1雙舞作邀請了台灣兩位充滿特色的編舞家,古名伸與布拉瑞揚。 

●古名伸●《沙度》Sadhu
■一個迷離夢境般的寓言故事,為了尋找現代人無盡焦慮的出口■
擅長接觸即興的古名伸帶來《沙度》,《沙度》期望能舉重若輕地談論現代人焦慮的議題,並在實際交手後找到可行的出口。舞蹈中從紅衣女孩的描述、「沙度」的形成、抗衡、變化、追逐、和解等,段落中有容易被理解的情節,卻又充滿舞蹈特有的詩意與想像空間。《沙度》看似一個童話故事,但卻蘊含深沈的寓意在其中。 

●布拉瑞揚‧帕格勒法●《阿棲睞》Qaciljay
■「我也可以說我是阿棲睞,時間在身體刻出不一樣的舞和歌」(阿棲睞,中文音譯,排灣語,石頭;指的是斜坡上的石頭。)■
布拉瑞揚舞團自創團作品《拉歌 La Song》開始,一直沉迷在舞者們唱歌亂跳的過程。如果我們一定要說話,是不是用唱的比說得更好聽更動人,如果我們一定要唱歌,是不是有了身體之後就更接近靈魂,有故事的人。「有聲音的身體」是布拉瑞揚目前努力想走的路,並試問為什麼我們要去山上走路、唱歌?我們會在歌的學習當中,讓身體走在山路上,歌緩緩進入身體,再回到作品中產生意義,才有機會認識自己,看見歷史,然後對應當下。

演出長度:上半場《沙度》約50分鐘,下半場《阿棲睞》約50分鐘,中場休息20分鐘。

更多 »

Grantees: Bulareyaung Pagarlava, Ming Shen Ku

Performance / China

《等待戈多》

五月 15, 2016

台灣當代傳奇劇場吳興國《等待戈多》

“我知道傳統的精緻和豐富。我要找西方,就找門當戶對的。”

——導演、主演∣吳興國
 
荒謬文學×古今再相遇
寫意舞台×跨界悲喜劇
 
人生的意義不過是折騰自己 
最大的樂趣就是逗自己玩 
 
戈多今天不來,明天一定來,你確定你在嗎? 
更多 »

Grantee: Hsing-kuo Wu

Performance / Taiwan

新音弄管

五月 14, 2016

邀請六位當代作曲家為亞洲傳統吹管樂器譜寫全新作品。樂器編制將涵蓋日本、韓國以及中國的吹管樂器,如日本的篠笛、能管與龍笛,韓國的太平簫、笙簧與篳篥,中國的笛、笙、管與嗩吶等等。

承襲文化血緣與底藴,以全新的視角,詮釋亞洲傳統吹管音樂。

■ 演出人員:
製作│亞青樂集
演出│西川浩平(日本)
       姜孝善(韓國)
       亞青樂集

■ 演出曲目:
六首世界首演作品,全新登場!
作曲家│李志純(臺灣)
          陳玠如(臺灣)
          中野浩二(日本/美國)
          Michael Sydney Timpson(美國)
          張佩珊(香港)
          梁智軒(香港)

 

更多 »

Grantee: Kohei Nishikawa

Performance / Hong Kong

不加鎖舞踊館《無用》

五月 6, 2016 - 五月 8, 2016

在極端的時代,生命在嘆息,身體作何用!?

 

不加鎖舞踊館2016年全新舞作《無用》,由藝術總監王榮祿及來自台灣的舞蹈家周書毅共舞。二人以舞為生,雖處於相異的年齡層,都真切面對自己身體舞蹈時的「有用」與「無用」,更察覺人被世界跌宕所改變着。

 

在極端發展的社會中,我們都追趕著時代的變遷,人類演化得更複雜。「無用」是一場抗爭,一次空白,一些沉澱,一點希望,而我們的身體,還能如何走下去?

 

演出時間

每場演出長約50分鐘,不設中場休息。

五月六日之演出後設有演後藝人談。

更多 »

Grantee: Shu-Yi Chou

Special Event / China, Hong Kong

《我歌我城》-穿越身体的城堡

四月 29, 2016 - 五月 1, 2016

吳文翠作品(台灣)
《我歌我城》Singing for My City

七首「台灣歌謠」
銘印「台灣植物群像」
醉死台北城、港邊惜別、 苦楝若開花……
一場自由的夢 
一夜都市哀歌
影浮在目前
賭性命
隨風搖,隨風落

創作者以獨特的「行動舞譜」表演方式
對自身生活的城市感念
及對生命的懷顧

更多 »

Grantee: Wen-Tsui Wu