return to complete list

Talif Rahic

Taiwan

Grants Awarded

2012 | Visual Art | China

to participate in 2012 Shanghai Biennial

Events

Journey in the Space of 50 Steps

五月 6, 2016 - 五月 20, 2016

更多 »
Exhibition / Taiwan

【許願 . 一個夢想】幾米、臺南樹人國小及拉黑子聯展

七月 15, 2017 - 九月 10, 2017

臺灣現代化過程中所遺失的、精神的童年,是幾米作品的核心命題。從羅東到臺北,進入幾乎濃縮了城市上班族生活樣態的廣告業,作品中因成長而導致的逝去的哀愁,不只是個人的、回顧生命歷史的時間哀愁,也是集體的、都市人面對鄉土記憶斷裂的空間哀愁。

同樣的鄉愁也召喚了版畫藝術家、美術老師吳鴻滄。已退休的他,當年從都會區千人學校請調到僅50個學生的臺南樹人國小,看似回應了自己對教育的理想衝動,其實亦回應了一種現代性的、都市人原鄉歸屬的缺憾。當他以「取材生活」為主題帶學生創作,有意無意中以孩子的眼與手,重建了經濟發展/升學主義掛帥下,都市人心中日漸消逝的故鄉場景。

藝術家拉黑子在本展戶外空間展出的創作「回家」,以對部落/城市的拉鋸為發想,進一步將「消逝」的主題拉往漢人以外的目光。於是,聯展的鄉愁不只有城鄉的意涵,也延伸出島嶼後殖民的反省。

更多 »

Grantee: Talif Rahic

Exhibition / Taiwan

「地方X他方-身土不二」當代藝術展

四月 11, 2018 - 五月 27, 2018

《地方X他方》當代藝術展以「土地」做為藝術生成的根源,當「地方」與「他方」相遇時,即是擾動與刺激的開端,共同型塑加乘交疊後的當代繪畫藝術觀看視野。本展覽共分為「歸鄉」、「地氣」、「贊境」和「異彩」等四個子脈絡,邀請「地方」的旅外藝者歸鄉,也期待「他方」友人前來鬥陣贊境。另外,展覽特別邀請在地與他方的藝術團體現場即興創作,相互對場,是本展創造新視野與新亮點的契機,更希望透過地方與他方的加乘翻攪,將屏東的當代藝術文化導入邁向當代的「新地方」。

▲策展人:黃志偉

▲參展藝術家:可樂王、宜德思‧盧信、李民中、李俊陽、拉黑子‧達立夫、洪易、陳俊雄、莊家勝、曾琬婷、張立曄、張和民、張新丕、黃柏維、黃柏勳、眼蟲計畫(呂沐芢、焦聖偉)、劉秋兒等16組。

▲展覽現場創作團隊:屏東縣美術協會、屏東縣米倉藝術家社區協會、眼蟲計畫(呂沐芢、焦聖偉)等3組。

更多 »

Grantees: Idas Losin, Talif Rahic

Exhibition: Place X Other Place

四月 11, 2018 - 五月 27, 2018

When "local" and "other" meet, it can stir the beginning of unrest. It overlaps, increases, and produces various kinds of insights. Thinking lines, the art exhibitions developed on this theme can be taken as an introduction, leaving open and free imagination space to watch the public.

 

更多 »
Exhibition / Taiwan

第四屆「2018台灣東海岸大地藝術節」

六月 29, 2018 - 八月 26, 2018

拉黑子.達立夫

島嶼之影
‘adigo no katomirengan
The shadow of island
材質:海廢尼龍繩、海廢水泥磚、海廢塑膠、鋼筋

本作品大量使用了藝術家長年於太平洋邊緣行走所撿拾積累的物件,其中包括糾結於礁岩的廢棄漁線、尼龍繩,以及糖廠整修地面時蒐集的鋼筋。 曲折的鋼筋重塑成人形與島嶼的雕塑,島嶼就像一個海洋博物館,蒐藏了我們遺棄的物件、生活的殘影。

八件人形雕塑上透過族人們對於漁網的熟悉,進行繁複耗時的拆解並與之纏繞,所纏繞的色彩就同ilisin祭典上的衣飾般繽紛,相映著我們的身影,也重新站立在被丟棄於海邊的水泥磚塊上,那曾經是我們的居所。 太平洋是拉黑子出生的地方,他將色彩繽紛的「線」隱喻「水」,再巧妙的呼應水於環境的多變樣態。

水順著洋流、蒸氣、落雨、河流,深入無數生命,縈繞於環境,也貫穿我們的身體。點出人、陸地與海洋的循環共生關係。

更多 »

Grantee: Talif Rahic