ACC獎助計劃

亞洲文化協會獎助計劃

自1963年,亞洲文化協會一直提供長期、深度體驗交流獎助及短期資助予藝術家、學者和藝術人文學科專業人士,使他們能接受原居地所缺乏的專業培訓;通過海外考察、研究和探索新事物,尋求創意啟發;或進行特定目標的研究計劃。亞洲文化協會提供資助以支持亞洲和美國間,亞洲內的跨區域旅程與文化交流。大部份為個人資助。如機構和團體為上述藝文專才提供文化交流機會,亦可代表有關人士申請計劃資助。

亞洲文化協會支持符合其理念,推廣國際間認識的活動,如深度文化體驗、具意義的跨文化參與、建立國際網絡、合作或同儕間切磋砥礪。我們首重支持文化交流計劃,專注於過程而非結果。過程為重的活動例子包括研究、考察及探索。相反,以下活動並非優先,如巡演、演出、展覽,為創作作品,或為拓展海外觀眾的活動。除非這些申請資助項目能有效地推動國際間認識,才會破例考慮。

除經費外,亞洲文化協會提供行程規劃及專業服務及支援,如在釐訂交流行程時個別指導受獎人,為他們介紹合適訪談對象。提供的服務和支援因獎助類別與目的地而異。為受獎人量身訂造的支援可包括推薦考察地點或參與活動、親自介紹業內相關人士、往返美國的個人簽證擔保等。

亞洲文化協會至今頒發近6000項獎助計劃,幫助近4000位得獎人。由於我們提供的獨特支援,所建立的跨文化連繫,往往超越實際交流期限。獎助計劃的特色在於其各國受獎人及其他伙伴連結起來的一個網絡平台,由新晉與具成就的藝術工作者、機構領袖們所組成,跨越亞洲及美國,為新科受獎人提供建議及協助。這個網絡有效地維繫彼此間的連結,並為他們不斷創造更多機會。