2019 9月號月刊 VOL 1.

9月號  VOL 1. |SEP. 2019
_____________________________________________________________________

2019年受獎者最新消息

蘇煌盛個展《空城之計》開幕、9月初前往紐約接受獎助之旅行

           
2019年ACC台灣獎助計畫受獎者蘇煌盛 (視覺藝術類) 將於9月初前往紐約,進行為期四個月的交流計畫。出發前 8/31 為蘇煌盛2019年個展《空城之計》於赤粒畫廊的開幕。畢業於國立台北藝術大學美術創作研究所的他,這幾年來漸漸畫出自己的的方向與面貌,顯現這位新一代水墨畫家所呈現出的樣貌與過去有着顯明的分野。煌盛對傳統的東方媒材重新做更廣泛的融合與嘗試,並融入更多當代的視覺語彙與手法,演譯貼近自身文化與生活的題材。蘇煌盛曾於台北、北京參與聯展數次。
《風景16 》(上圖);《偶像3》 (左圖)
 

歷屆受獎者2019年9月展覽及演出預告 
(依日期排序) 

陶亞倫、吳季璁《光之禁區》德國威瑪藝術節 9/5-7 

德國威瑪藝術節與歐亞藝術網絡組織 (Idolon studio) 合作,聚焦台灣裝置與舞台藝術,呈現展覽《光之禁區》。
   
陶亞倫 (1998年受獎人) 繼 8/31 在雅典高等美術學院展出此虛擬實境藝術作品《 E-Werk Weimar NO.1》後,將該作帶到德國參與此聯展。觀者戴上VR眼鏡,身體緩緩下降到地面下,進入一座不存在、巨大的能量場中。
         
另一位吳季璁 (2013年受獎人) 裝置作品《灰塵》將在歐洲的首次亮相。作品運用巧妙的影像效果,用投影機鏡頭的光源照射灰塵,令平日無法察覺之細微物變得顯而易見,使觀者透過影像媒體,重新發現和關注生活周遭的外在世界。
 

吳世偉導演最新奇幻音樂喜劇《西哈遊記-魔二代再起》衛武營 9/5-8

                            
吳世偉導演 (2001年受獎人) 最新奇幻音樂喜劇《西哈遊記-魔二代再起》將於9月在高雄衛武營演出!#世界首演#只在衛武營
購票連結:http://bit.ly/2I2YclR
 

李奧森導演最新作品《共想吧》鳳甲美術館 9/6-8

李奧森導演 (2018年受獎人) 最新作品 — 共想吧《VX》— 於鳳甲美術館演出門票全數售完!此演出將會有部分來自李奧森導演在紐約交流時所拍攝的畫面,非常令人期待!
 

陳淑強受邀展出於嘉義2019世界搏茶會 9/7-9/16

                                   
                                   
                                   
                                   
陳淑強 ​(2013年受獎人) 受邀至2019世界搏茶會展出,9/7 於高山茶都嘉義隆重登場!
 

邱心悅、邱心依 梁祝雙琵琶協奏曲《蝶詠情深》臺中國家歌劇院 9/8

  
ACC台北有史以來最年輕受獎人邱氏姊妹:邱心悅、邱心依 (2019年受獎人;赴日本學習三味線與薩摩琵琶) 9/8日臺中國家歌劇院演出《蝶詠情深 ─心悅.心依梁祝雙琵琶協奏曲》門票全數售完!



指揮/郭聯昌
Conductor: Lian-Chang Kuo
琵琶/邱心悅、邱心依 
Pipa: Shin-Yue Chiou, Shin-Yi Chiou
演出/NTSO臺灣青年交響樂團
 

鄭尹真《雙姝怨 》台北水源劇場 9/13 -15

RUMOR or BEAUTY  鄭尹真 (2012年受獎人) 參與王墨林導演的作品《雙姝怨》。

權力的轉移、國族的切換、思  想的改變,一切的更替都在宣告著時代的進步嗎?鄭尹真以謝雪紅、張玉蘭的故事提出大哉問。購票連結: https://reurl.cc/goEq4  

 

姚瑞中 9月受邀參與韓國、俄羅斯、巴西各大聯展

      
第六屆南韓水原國際攝影節 9/16-22
    
《透視假面:甜楚現代性》 俄羅斯 Krasnoyarsk Museum Center 9/18-11/18
    
第十四屆巴西庫裡提巴市國際當代藝術雙年展  2019/9/21-2020/2/23
 

周書毅 客席演出黎海寧作品【冬之旅.春之祭】中山堂 9/18-19 

周書毅 (2008年受獎人) 客席演出台北香港週黎海寧作品《冬之旅.春之祭》。

香港殿堂級編舞家黎海寧作品《冬之旅・春之祭》拉開城市當代舞蹈團(CCDC) 四十周年舞季序幕。

購票連結:
https://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/Product/Product00/ProductsDetailsPage.aspx?ProductId=rotyiUrPteRXx6uoabcdefb8ZIQ
 

蘇匯宇《唐朝綺麗男》受邀展出於挪威影展 9/20-27及澳洲藝術節 10/17-11/29 

           
蘇匯宇 (2008年受獎人)《唐朝綺麗男(1985,邱剛健)》受邀展出於歐洲:
◆第42屆挪威國際短片影展 (Oslo/Fusion International Film Festival) —9/20-27 
◆第12屆澳洲阿德雷德OZAsia 藝術節 (OzAsia Festival)—10/17-11/29
 

歷屆受獎者2019年6月底至8月展覽及演出 
(依日期排序) 

陳家崑入圍第30屆金曲獎《最佳傳統音樂專輯獎》

陳家崑 (2016 年受獎人) 入圍第30屆金曲獎【最佳傳統音樂專輯獎】!家崑以優雅多變的二胡聲線來詮釋耳熟能詳的二胡經典作品。
 

姚瑞中與蘇匯宇錄像作品《極樂世界 的神遊之旅》參與盧森堡錄像展 6/26-8/26

 
姚瑞中(1997受獎人)、蘇匯宇 (2008年受獎人) 《極樂世界-姚瑞中與蘇匯宇的神遊之旅》受邀參與盧森堡卡西諾當代藝術中心錄像展。此展為 VT Artsalon (2019年受獎團體) 與盧森堡卡西諾當代藝術中心的交流活動。
 

吳季璁受邀至紐約尚凱利 Sean Kelly 畫廊群展 6/28-8/02

        
煙林圖之一》(上圖)
吳季璁 (2013 年受獎人) 受邀至紐約尚凱利畫廊(Sean Kelly) 群展《自然抽象》。這個展覽邀請多位國際藝術家,展出他們運用多種材創作的當代藝術作品。一同展出還有來自中國唐宋時代、日本平安時代、室町時代的古董瓷器,希望能呈現出傳統美學與當代實踐之間的對話,探討藝術的超時空性。
 

黃武山團長帶領山宛然客家布袋戲團轟動阿根廷,驚動南美!

                               

阿根廷僑校教師聯誼會(7/18)邀請臺灣山宛然客家布袋戲團團長黃武山 (2005年受獎人) 一行5人在阿根廷華興中文學校進行僑界布袋戲公演《英雄救美劇》,展現臺灣客家偶戲之美。同時也是黃武山團長與女兒苡安第一次同台演出。

 

徐瑞憲受邀展出於紐約布朗克斯美術館及台北當代藝術館

           

徐瑞憲 (2006年受獎人) 受邀至美國紐約布朗克斯美術館參加聯展「無用之用」(3/27-9/01)。本展參與作品風格奇幻,聚焦在複雜的動力藝術裝置,是今年最具號召力的展覽。徐瑞憲的創作多以動力學為基底,透過馬達、齒輪連結運轉機械零件,呈現獨特低調且精準的機械美學,此次展出作品《夢想盒》以臺灣的野狼125機車為主角,藝術家逐一拆解機車零組件,再重新組裝在四面木牆構成的立體方盒上,表達藝術家的環島夢想和回憶,也是向勇於挑戰未知者的致意。

另外,徐瑞憲今年7月受邀參與台北當代藝術館群展 《少年當代─未終結的過去進行式》(7/20-10/13)。



《九個夢》(左圖)
 

郭奕臣、何孟娟、洪東祿受邀展出於國美館群展 7/20-9/22 

                               
洪東祿 (2000年受獎人;右圖)、郭奕臣 
(2012 年受獎人;上圖)、何孟娟 (2012、2016 年受獎人;下圖) 受邀至國立台灣美術館群展《影像焦慮 》。
 

台灣重要的舞蹈界泰斗林懷民老師舉行他的最後一場戶外公演 7/27

           
雲門舞集藝術總監林懷民 (1978與2007年受獎人) 與8位雲門資深舞者,於在台北自由廣場舉辦職業生涯最後一場戶外公演,吸引4萬名觀眾。此一壯觀畫面登上紐約時報「舞蹈(Dance)」全版。
 

ACC 同仁參訪竹圍工作室創辦人蕭麗虹 7/30

    
元茜跟來自紐約總部的同事 Charlotte共同拜訪竹圍工作室 (2015年受獎團體)。在創辦人蕭麗虹的介紹下,了解他們曾經做過的社區營造專案,以及欣賞了來自世界各國藝術家的環境藝術作品。此外,並分享了彼此經營文化藝術交流平台的經驗,以及對於未來的期許。希望能為台灣、為藝術、也為我們的環境多盡ㄧ份心力! 竹圍工作室官網: http://bambooculture.com/
 

洪東祿 、何孟娟、陳擎耀受邀展出於大未來聯展《伶變 眾相流轉》8/03-8/31

洪東祿 (2000年受獎人)、何孟娟 (2012、2016 年受獎人)、陳擎耀 (2008年受獎人) 受邀展出於大未來林舍畫廊聯展《伶變 眾相流轉》。                
洪東祿作品 (右圖);何孟娟作品 (下圖)
陳擎耀作品 (左圖)
 

無獨有偶 & 故宮博物院— 8月份《夏夜偶戲表演》

配合《故宮動物園》特展,國立故宮博物院特地與無獨有偶 (2006年受獎團體) 合作,讓《故宮動物園》裡面的動物們走出展櫃,和大家一起經歷一場充滿驚嘆的博物館之旅。

 

《百卉清供-瓶花與盆景畫特展圖錄》林莉娜主編 榮獲美國 2019 Premier Print Awards 8/13

《百卉清供-瓶花與盆景畫特展圖錄》策展人林莉娜主編 (2017年受獎人) 榮獲美國2019 Premier Print Awards Award of Recognitions 獎項。

PIA美國印刷工業協會主辦的「美國印製大獎」是全球印刷行業最權威、最具影響的印刷產品品質評比賽事,於1950年創辦,其設置的Benny Award(班尼)金獎是以曾為美國印刷業技術帶來革命性發展的發明家班傑明‧佛蘭克林(Benjamin Franklin 暱稱Benny)命名的最高榮譽獎項,被譽為印刷界「奧斯卡」。紅藍是國內印刷界唯一獲得該項賽事最高獎項的企業。

 

曾雍甯的創作為第六屆台灣國際酷兒影展增添色彩 8/15 

    
曾雍甯(2008年受獎人) 所創作的第六屆台灣國際酷兒影展開幕背板也太吸睛了吧!
 

陳武康和葉名樺重現經典舞作《非跳不可》8/16-17

此次演出是由《非跳不可》導演傑宏.貝爾親自指定陳武康(2013年受獎人) 和葉名樺 (2016年受獎人) 在台灣重製經典舞作。

《非跳不可》介紹:
因為《非跳不可》,傑宏.貝爾開始從歐陸紅到美國,再紅到全世界,至今在全球巡演不斷。然而,從今年開始,傑宏.貝爾舞團因為生態的緣故,從此不再搭飛機巡演。這次在台北的演出,也是傑宏.貝爾首次不透過助理重製,而是交給台灣編舞家陳武康與葉名樺,負責所有排練與演出。

 

 蘇匯宇與王俊傑受邀參與双方藝廊的《影.暴.性-錄像藝術展》8/17-9/21

                                   
                                   
蘇匯宇 (2008 年受獎人) 與王俊傑 (1995年受獎人) 受邀參與双方藝廊「影.暴.性」錄像藝術展。展名取自「引爆信」諧音,本展希冀通過影像及聲音訊號刺激所構成的傳輸,嘗試去促發某種螫居於身體內在的潛質或者說精神面貌。
 

吳素君導演最新作品《原聲原心.音聲海》8/18

           

吳素君導演 (2010年受獎人) 與舞者吳建緯 (2019年受獎人) 演出的最新作品《原聲原心.音聲海》是一場原住民族古調跟現代舞蹈的對話。雖然是跨域跟宗教團體合作,但是彼此仍有相呼應之處。

 

非常廟藝術展覽《亞洲的鼓聲:臺韓泰三地藝術對話》8/24-10/12

                                   
                                   
非常廟藝術 VT Artsalon (2019年受獎團體) 由策展人和藝術家:姚瑞中、陳文祺、涂維政、陳浚豪、胡朝聖、吳達坤、蘇匯宇、何孟娟八個人組成的團隊,其中五人為ACC受獎人,創立了台灣第一個複合式經營型態的藝術空間,以跨界表演、展覽和交流為方向,致力推廣不同於主流市場的藝術實踐。本次申請計畫為「跳島計畫.帝國逆行第二站─沖繩」:噤聲熾愛,重置在冷戰時代的地理概念—島鏈,並共同倡議以藝術來重劃太平洋諸島的政治地緣觀點。
Asian Cultural Council