受獎人消息

療癒之泉—格蘭菲迪台灣 藝術家駐村計畫 12 週年

十二月 23, 2016 - 二月 12, 2017

2005年,陳慧嶠是台灣第一位受邀格蘭菲迪藝術駐村計劃 (Glenfiddich Artists in Residence) 的藝術家,在蘇格蘭達芙鎮 (Dufftown) 生活與創作,開啟了台灣藝術家與當地深厚的文化交流。從此,台灣的駐村藝術家透過伊通公園的推薦,每年夏天在達芙鎮駐地創作三個月,了解威士忌的傳統製程、當地環境、品牌歷史與價值,並吸取與轉化為藝術作品,每個人都以獨特的方式與策展人安迪‧費爾葛瑞福 (Andy Fairgrieve) 建立起一段特殊的情誼。在格蘭家族第五代傳人彼得‧高登 (Peter Gordon) 的支持下,由蘇格蘭格蘭菲迪酒廠、伊通公園、格蘭父子台灣分公司三方合作,不斷轉型、累積與推展下,台灣成為格蘭菲迪各國AiR計畫中,最完整亦最具代表性的國家。

今年是台灣參與格蘭菲迪藝術駐村計畫的第12年,12不只是時間的概念,同時也是宇宙間木星運動的循環週期,象徵信念與智慧、幸運與成長,12也是威士忌熟成最具代表性的年限。在這個別具意義的階段,格蘭菲迪集結了歷年的駐村藝術家陳慧嶠、吳季璁、姚瑞中、袁廣鳴、王俊傑、陳曉朋、劉文瑄、吳東龍、陳怡潔、何采柔、張暉明,以及方才駐村回國的林昆穎,將於關渡美術館舉辦「療癒之泉—格蘭菲迪台灣藝術家駐村計畫12週年」展。

更多 »

黄蘭雅&鈴木貴彦 雙個展

十二月 31, 2016 - 二月 4, 2017

更多 »
Exhibition / Taiwan

十八Light/Spotlight

十二月 10, 2016 - 一月 21, 2017

國立臺南藝術學院 造型藝術研究所第一屆 師生聯展. 抱括亞洲文化協會的受獎人:陳俊豪, 陶亞倫, 潘娉玉.

更多 »

Grantees: Howard Chen, Ping-Yu Pan, Ya-Lun Tao

Performance / Taiwan

陳以文《死刑犯的最後一天》

一月 13, 2017 - 一月 15, 2017

2017最具社會感染力的電影劇場作品《死刑犯的最後一天》 

“觀眾與演員間相當親密,演員的一顰一笑、一怒一嗔都能輕易感染整個房子的人。”-風傳媒 

“雨果在180年前的提問,透過戲劇的演出,在現今的台灣,仍然震耳作響。” 
-公共電視《獨立特派員》專題報導 

每個人都被宣判了死刑,只是無限期緩刑而已。 
如果知道是結束在這一天, 
面對已然倒數的每分每秒,孤獨之中要怎麼跟自己道別? 
被迫趴下,槍響之後的一切問題就煙消雲散了嗎? 

「金馬電影編導陳以文受到法國文豪雨果小說“Le Dernier jour d’un condamné”(死刑犯的最後一天)的靈感啟發, 
編寫舞台劇劇本,以台灣社會及死囚故事為背景,探討死刑的不同視角及反思。 」 

導演張哲龍挑戰電影劇場的概念詮釋,將電影短片結構運用在舞台上,在現場表演及影像交疊的美學下,呈現夢境、幻想、記憶與外在世界的連結並深刻刻劃出在蒼涼無奈的空氣氛圍中,這曲生命被推上最後百步路時無助而荒謬的悲歌。 

《死刑犯的最後一天》2015台北首演並於2016受邀至高雄春天藝術節演出,創下場場爆滿之好評。因觀眾的熱烈期盼,將在台北三度演出,由導演張哲龍協同回歸劇場演員身份的金馬導演陳以文、入圍2016新加坡亞洲電視節女配角獎 
徐麗雯、喜劇鬼才黃建豪、金曲獎作曲柯智豪及旅法燈光藝術家江佶洋……實力超堅強團隊,2017年1月13至15日於華山烏梅劇院精緻再升級演出! 

誠摯地邀請您一同觀賞這齣發人省思的精緻好戲。 

更多 »

Grantee: Yi-Wen Chen

Exhibition / Taiwan

一個倒下的AK47少女

十二月 8, 2016 - 一月 15, 2017

這系列作品的誕生,主要是建立在一個傳說上,在作品裡頭,藝術家替換掉各國的所謂“偉人”,特別是那些政治上的活神,如金正日、蔣介石、毛澤東等。

陳擎耀說:「在我變成他們的這假設成立下,這世界當然會有些小許的改變,至少,少女時代會變成我的隨扈,而AKB48則會變成我的親衛隊了。」

陳擎耀以平面繪畫表達出當代現況照射之下神的現形,彷彿是一面鏡子,應照出的或許是我們台灣的歷史與現況還有將來。

更多 »

Grantee: Ching-Yao Chen