受獎人消息

Exhibition / Taiwan

光‧合作用-亞洲當代藝術同志議題展

九月 9, 2017 - 十一月 5, 2017

本展覽以「光」作為展覽主題名稱,首先希望回應同志社群裡以彩虹作為符號象徵和平、愛和多元訴求的歷史,彩虹即為光的折射,本為一體,藝術的展現以及同志議題的探討如光譜一樣擁有多樣和包容性,絕非光明與黑暗兩端的二元對立;其次,「光」是地球上生物生生不息的能量來源,它平等對待萬物,滋養生命,用光的作用帶來成長、希望和美善的目的。展覽聚焦在文化、語言、地緣關係和族群背景相近的香港、臺灣、中國、新加坡等地,邀請 22 組藝術家參與,展出共51 件作品,透過身份認同、平權議題、媒體消費現象、社會現實困境、個別/群體間的評論、人性慾望以及生與死等廣泛內容,呈現出二戰後華人 LGBTQ 社群的生活故事與相關議題,集結匯聚成了當代亞洲同志的歷史與生命情境。

更多 »

Grantees: Jun-Jieh Wang, Shih-Pin Hsi, Hui Yu Su

Exhibition / Taiwan

桃源異景──潘信華個展

九月 30, 2017 - 十一月 5, 2017

藝術家潘信華,1966年在台東太麻里出生,1991年畢業於國立藝術學院(今國立台北藝術大學)美術系,2011年至2015年間擔任國立台北藝術大學美術系助理教授。這次亞洲藝術中心的「桃源異景──潘信華個展」,已是潘信華在2017年的第三個展覽,此前在王嘉驥於銀川美術館所策之「聲東擊西──東亞水墨藝術的當代再造」以及吳超然於國立台灣美術館所策之「記憶的交織與重疊──後解嚴台灣水墨」大展,潘信華皆受邀參展

若論及台灣、中國、香港、日本、韓國的當代水墨藝術,或從台灣本身後解嚴時代的藝術發展觀之,潘信華因其獨特優異的藝術語言早已被肯定為不可或缺的中堅份子。

更多 »

Grantee: Hsin-Hua Pan

Special Event / Taiwan

2017 米粑流濕地藝術季

七月 1, 2017 - 十月 31, 2017

米粑流,為阿美族語「互助」之意,2017米粑流濕地藝術季,是由11位國內外的藝術家,到豐濱鄉港口部落與復興部落駐村創作,並與在地居民互動、互助,這個過程,也就印證米粑流「互助」的精神。

除了可以欣賞到藝術家的精彩創作外,系列活動中還有「撼動稻浪音樂會」、「MISALAMA來玩市集」與「行走部落輕旅行」,從藝術中,與自然合一。

更多 »

Grantee: Sumi Dungi

Special Event / Taiwan

「鏘條通」- 2017街區藝術祭

九月 9, 2017 - 十月 29, 2017

「鏘條通」是個以藝術介入社區,帶動台北市條通區域之串聯與活化的街區復興計畫,透過藝文活動於生活場域的發生,實踐藝術的社會責任。

更多 »

Grantees: Ching-Yao Chen, Wen-Fu Yu, Tung-Ling Shih

Special Event / Japan

奧能登國際藝術祭

九月 3, 2017 - 十月 22, 2017

奧能登國際藝術節旨在發掘出珠洲當地·生活·居民的潛在魅力。藝術家們將和珠洲市民一起,共同打造迄今為止從未有過的,傳統文化與最先端的美術完美融合的新型藝術節。

吳季璁將與藝術家陳淑強合作,參與日本奧能登國際藝術祭,展出大型現地製作裝置作品。

更多 »

Grantees: Chi-Tsung Wu, Shu-Chiang Chen

捕夢

十月 13, 2017 - 十月 22, 2017

從「十三聲」的萬華街頭,鄭宗龍拐入了另一個迷離幻異的境地,一段段快速轉換的場景,虛實撲朔、交疊共生。

夢境是個人的神話,是世界的幻影。

捕夢,你捕到了自己?還是不小心跌入別人的夢裡?

更多 »
Performance / Taiwan

2017歌劇院巨人系列─布拉瑞揚舞團 雙舞作 快樂重現《漂亮漂亮》

十月 8, 2017

布拉瑞揚以對自然元素的觀察與感動,和年輕舞者共同詮釋他們心中認為的「漂亮」。

這支舞作漂亮之處,並非來自炫目視覺與造型,而是舞者誠實地以身體律動回應大自然變化所給予的種種精神試鍊與啟發。舞蹈創作期間,碰上2016年7月尼伯特風災侵襲,摧毀舞團排練場,布拉瑞揚帶著舞者至東海岸創作,舞者們才得以從荒蕪中重新擁抱海色、星光,踩在泥地裡、海水裡跳舞並感受大地;東部的碧海藍天化作舞台上藍白相間的帆布,年輕舞者們青春正騷動的身軀,靈活穿梭其中與之互動,彷彿帶領觀眾同時浸潤在那片寫意的海洋裡,感受洋流來去、水色清透。舞動帆布海色時,天外飛來一筆明亮小喇叭音色的爵士樂,臺灣文化與法式優雅交織出情感瞬間濃烈複雜的觸動,是少見的浪漫台味,但十分細膩動人。與其說是一部舞蹈藝術,《漂亮漂亮》更像是一場流於自然、對生活感動的反饋。也許你可以在布拉瑞揚的這支舞作裡,發現或重新定義自己的漂亮。

更多 »

Grantee: Bulareyaung Pagarlava

Exhibition / Taiwan

記憶的交織與重疊─後解嚴臺灣水墨

七月 8, 2017 - 十月 8, 2017

「記憶的交織與重疊─後解嚴臺灣水墨」展出作品類別與媒材紛呈,有水墨、工筆重彩、膠彩、裝置、錄像及動畫等,在風格表現上,在在彰顯藝術家對生命的感悟與觸動、社會人文關懷、歷史與現實的思辨,及水墨藝術探索的深度與廣度,展現出旺盛的創作活力與動能。本展企圖透過24位不同世代藝術家精彩作品的演繹與對話,檢視解嚴後臺灣水墨藝術與政治的糾纏關係,呈顯創作者在歷史記憶交織下,迸發出的多重視野,以及以此所建構出的繽紛多彩的水墨藝術新貌,具體而微地闡述解嚴迄今的臺灣水墨的發展脈絡。

更多 »

Grantees: Chi-Tsung Wu, Chien-Ying Tseng, Hsin-Hua Pan, Jai Yuan, Jui-Chung Yao

Exhibition / Taiwan

顛倒夢想─曾建穎個展

九月 2, 2017 - 十月 8, 2017

更多 »

Grantee: Chien-Ying Tseng

Performance / Taiwan

2017歌劇院巨人系列─布拉瑞揚舞團 雙舞作 2017全新作品《無,或就以沉醉為名》

十月 7, 2017

「沉醉,就是完全沒有設限」—布拉瑞揚

20年前,雲門舞作《九歌》諸神中「湘夫人」片段悠揚的卑南族婦女吟唱,深深撼動了布拉瑞揚,讚嘆「我總覺得這個美好,如果可以被分享,這就是我想要做的」,埋下日後合作的種子。20年後,布拉瑞揚實踐當年心願,邀請原舞者創團團員柯梅英、賴秀珍、卓秋琴共同聚首,終於能將他心中惦記的美好分享出去。
舞者們跟著三位歌手一起整地、鬆土、學習歌唱、聆聽人生,在山上的勞動中尋找靈感,在碧海藍天下伸展肢體,發掘身體的澎湃能量,盡情沉浸在歌手渾厚溫潤的嗓音之中,調整彼此的頻率;於是,男子樂天振奮,女聲豁達寬厚。
《無,或就以沉醉為名》以歌聲融合舞蹈,活潑生動又新穎地讓我們不介意如枯葉般隨風飄零。
更多 »

Grantee: Bulareyaung Pagarlava