受獎人消息

吳季璁個展「Far from East」

十一月 16, 2017 - 十二月 10, 2017

吳季璁參與德國貝塔寧藝術村與台灣文化部合作的駐村計劃,將在2017年11月16日至12月10日於柏林舉辦個展《Far from East》,展出其近期創作,包括裝置、攝影與錄像。

吳季璁的創作早期由媒體藝術切入,探討影像與觀看的本質,近年來積極拓展其研究範疇,橫跨東西方文化藝術,作品融合傳統美學與當代藝術語言,在觀念性的辯證與多元的表現形式中,依舊保有東方文人式的感性與浪漫。

展覽以《水晶城市》作為開端,帶領觀眾進入藝術家的視閾。日常生活中平凡的塑膠包裝盒在強烈光源照射下,銳利清晰的影子比物件本身更加強烈真實,映照出彷彿高樓林立的城市景象。在此作品中,吳季璁敏銳地觀察到當代生活中虛擬與真實之間的模糊界線,當網路世界(Cyber space)成為我們的日常生活空間時,熟為真實?孰為幻象?

皴法習作》與《氰山集》則重新定義影像與繪畫的交界。《皴法習作》系列攝影作品,發想自水墨畫中的「皴法」概念。皴法是傳統中國文人繪畫中的核心技法,以書法的筆墨精神,對山石紋理概括描繪,畫家藉此投射個人內心的山水景物,寄情其中。《皴法習作》運用古老的氰版技術( Cyanotype ),以無相機攝影( Photogram)的手法替代筆墨,將感光藥劑塗佈於宣紙上,乾燥後在陽光下曝光,而後水洗定影記錄下皺摺紋理的光影變化,成像宛如山水景致。而《氰山集》延續《皴法習作》的氰版直接攝影,將曝曬過後的紙張以蒙太奇(Montage)的手法拼貼成叢山萬嶺的景象,進一步探究傳統繪畫的美學。

最後,作品《小品之六 菊》將傳統折枝花卉的繪畫形式,翻譯成具時間性的動態影像,以錄像裝置的形式呈現,投影在懸浮的空白卷軸上,悠遠飄妙的意境,宛如逐漸消散的模糊記憶。小品系列源自-藝術家對於當代藝術的喟嘆,與對傳統藝術的緬懷。

伴隨著全球化,當代藝術在歐美強勢文化的主導下快速擴張,不斷地顛覆與創新,卻也斷裂於各地的傳統文化脈絡,加速許多區域性特有的藝術與美學的消逝。成長於傳統的藝術養成,吳季璁特別有感于此斷裂,近年的創作,不斷地在東西方文化,傳統與當代藝術之間,尋求兼容平衡的可能。

遠東(Far East)是以歐洲為中心的地理觀念,對於東亞區域的總稱。然而在這全球化的時代,遙遠的東方早已不再遙遠,卻也早已不再東方。

更多 »
Performance / Taiwan

莎士比亞的妹妹們的劇團《重考時光》

十一月 24, 2017 - 十二月 3, 2017

視覺藝術介入劇場第三部曲
兩廳院駐館藝術家 Baboo × 視覺藝術家 周育正 × 日本觀念藝術家 河原溫
如何可能?存在,如何可能?我,如何可能?

一幅日期畫,一張紀錄起床時間的明信片,一本只有名字的日記,一個標示位置與路線的地圖,一封永遠只有一行字的電報。消失,如何可能?存在,如何可能?我,如何可能?

靈感來自日本觀念藝術家河原溫(On Kawara),兩廳院駐館藝術家Baboo與視覺藝術家周育正,聯手視覺藝術介入劇場的第三部曲。用停車場這個「非地方」的過渡空間/時間出發,通過身體、運動、事件與空間的移動路徑,重新探測日常生活的地理學。

演出交織當下日常與重大事件,個人經驗與集體記憶,並置真實與再現,景觀與奇觀,從變動的場域性到流動的人際關係,構作停車場為文本的景觀敘事。

更多 »

Grantee: Baboo Liao

Performance / Taiwan

《Kei zemihwng─我們還有詩和遠方》

十一月 10, 2017 - 十一月 12, 2017

2011年推出創團作品《寂靜時刻—Inllungan na Kneril》 (2013年獲得第11屆台新藝術獎表演藝術類年度首獎)、2015年受大學委託,創作《歸來吧—Iminami na pazay》之後,「UTUX泛靈樂舞劇會所」將再度推出全新製作《Kei zemihwng—我們還有詩和遠方》。

此次創作發想於藝術總監碧斯蔚.梓佑(Pisui Ciyo)與排灣族古調暨鼻笛傳藝師少妮瑤.久分勒分(Sauniaw Tjuveljevel) 在今年五月TEDxTaipei的共同合作。為了讓創作擁有更多重的面貌,UTUX不僅邀請少妮瑤與碧斯蔚再次攜手,還力邀音樂人Iván Alberto Flores Morán、didgeridoo樂 師大恭、影像創作者黃仁君、攝影家柯曉東、舞台設計楊澤之、音樂設計杜易昂協力創作,並結合劇場演員陳羿安、陸筱涵、王馨瑩、張珮郁等。 我們以深邃、質樸的台灣原住民族古調為底蘊,試圖透過身體、聲音與影像的交織,引領大家進入口傳文化的核心:你我『相遇』—那無法取代的當下。

更多 »

Grantee: Ciyo Pisui

Exhibition / Taiwan

光‧合作用-亞洲當代藝術同志議題展

九月 9, 2017 - 十一月 5, 2017

本展覽以「光」作為展覽主題名稱,首先希望回應同志社群裡以彩虹作為符號象徵和平、愛和多元訴求的歷史,彩虹即為光的折射,本為一體,藝術的展現以及同志議題的探討如光譜一樣擁有多樣和包容性,絕非光明與黑暗兩端的二元對立;其次,「光」是地球上生物生生不息的能量來源,它平等對待萬物,滋養生命,用光的作用帶來成長、希望和美善的目的。展覽聚焦在文化、語言、地緣關係和族群背景相近的香港、臺灣、中國、新加坡等地,邀請 22 組藝術家參與,展出共51 件作品,透過身份認同、平權議題、媒體消費現象、社會現實困境、個別/群體間的評論、人性慾望以及生與死等廣泛內容,呈現出二戰後華人 LGBTQ 社群的生活故事與相關議題,集結匯聚成了當代亞洲同志的歷史與生命情境。

更多 »

Grantees: Jun-Jieh Wang, Shih-Pin Hsi, Hui Yu Su

Exhibition / Taiwan

桃源異景──潘信華個展

九月 30, 2017 - 十一月 5, 2017

藝術家潘信華,1966年在台東太麻里出生,1991年畢業於國立藝術學院(今國立台北藝術大學)美術系,2011年至2015年間擔任國立台北藝術大學美術系助理教授。這次亞洲藝術中心的「桃源異景──潘信華個展」,已是潘信華在2017年的第三個展覽,此前在王嘉驥於銀川美術館所策之「聲東擊西──東亞水墨藝術的當代再造」以及吳超然於國立台灣美術館所策之「記憶的交織與重疊──後解嚴台灣水墨」大展,潘信華皆受邀參展

若論及台灣、中國、香港、日本、韓國的當代水墨藝術,或從台灣本身後解嚴時代的藝術發展觀之,潘信華因其獨特優異的藝術語言早已被肯定為不可或缺的中堅份子。

更多 »

Grantee: Hsin-Hua Pan