新聞

2019年ACC台灣獎助計畫得獎人名單

2019年ACC灣獎助計劃得獎名單出爐了! 

今年共有5位個人藝術工作者及兩個團體獲獎,他們都於自己的領域中有著傑出的成績,ACC衷心祝賀他們, 並期許各受獎人透過這次的獎助計劃,激盪出更絢爛的藝術火花!

1.非常廟藝文空間(策展)

 

非常廟藝文空間(VT ARTSALON)為由策展人和藝術家:姚瑞中、陳文祺、涂維政、陳浚豪、胡朝聖、吳達坤、蘇匯宇、何孟娟八個人組成的團隊,其中五人為ACC受獎人,創立了台灣第一個複合式經營型態的藝術空間,以跨界表演、展覽和交流為方向,致力推廣不同於主流市場的藝術實踐。本次申請計畫為「跳島計畫.帝國逆行第二站沖繩」:...

发布: 七月 5, 2019
類別: ACC News

懷念侯董事

亞洲文化協會台灣基金會董事侯王淑昭女士於2019年1月8日晚間辭世,享年七十六歲。

侯董事擔任東和鋼鐵副董事長兼執行長,多年來支持並參與亞洲文化協會台灣基金會之獎助計畫。此外,她所支持開辦的東和鋼鐵國際藝術家駐場創作計畫已逾五年,將整個東和鋼鐵的生產缐分享給國內外藝術家,創造台灣的鋼雕文化。

侯董事集慈愛與智慧於一身,在此獻上我們最深的敬意與追思。她協助台灣藝文界所撒下的種籽,將會繼續發芽茁壯,亦將讓我們時時感念。

亞洲文化協會台灣基金會

发布: 二月 11, 2019
類別: ACC News

[2018/11/19] 亞洲文化協會55週年慶祝晚會

亞洲文化協會在台灣和亞洲文化協會台灣基金會合作,共同主持ACC台灣獎助計畫。11月19日,ACC 55歲生日,我們邀請台灣的受獎人合作一齣戲,展現他們的舞台成績,同時也詮釋表演者對舞台的感喟及對表演本身的內在剖析,節目包括布袋戲、南管、平劇、現代舞等。
 
一路走來,我們支持亞洲文化協會的台灣獎助計畫,讓藝術家能夠圓夢。有您的支持,得以穩定地維持台灣在ACC這個國際平台上的永續參與。

這是屬於我們榮耀的一天,ACC的總裁Wendy O’Neill、執行長Miho Walsh和亞洲各地的朋友們都將來到台灣與我們一起慶祝。

     ...

发布: 九月 25, 2018
類別: ACC News

2019亞洲文化協會獎助計畫 OPEN CALL

2019年亞洲文化協會獎助計劃於即日起開放網路申請,贊助台灣的藝術家、學者、藝術行政及策展人員赴美國及亞洲各地研習、創作、考察。申請截止日為 2018年11月15日 11:59pm (EST美國東岸標準時間)。凡中華民國國民有意尋求贊助於美國或亞洲各國進行研究、進修、接受專業訓練或工作坊、考察或進行創作,均可向本會申請資助。

更多相關資料,請詳閱亞洲文化協會獎助計劃如何提交申請

发布: 九月 19, 2018
類別: ACC News

ACC台灣獎助計劃受獎人榮獲第十六屆「台新藝術獎」及第十二屆義大利「拉古納藝術獎」

第十六屆「台新藝術獎」揭曉!

歷經全年度的評選,從16組入圍藝術家及團隊當中,3組脫穎而出。其中兩項大獎分別由ACC台灣獎助計劃受獎人姚瑞中 (視覺藝術,1997) 及布拉瑞揚 (舞蹈,1998&2007)榮獲!

 

視覺藝術獎:《巨神連線》姚瑞中個展

表演藝術獎:《無,或就以沈醉為名》布拉瑞揚舞團文化基金會

 

姚瑞中是台灣具領導地位的現代藝術家,獲得ACC獎助計畫之後,已參加海內外聯展不下百餘次。2010年至2018年執行海市蜃樓-台灣閒置公共設施攝影計畫,建立其檔案資料庫,挑戰社會現實及都市景觀。自2005年起整理過去十五年在台灣各處踏查所拍攝的廢墟照片...

发布: 六月 15, 2018
類別: ACC News

2018年ACC台灣獎助計劃得獎人名單

2018年ACC台灣獎助計劃得獎名單出爐了! 

今年共有6位個人藝術工作者獲獎,每一位受獎人都於自己的領域中有著傑出的成績,ACC衷心祝賀他們, 並期許各受獎人透過這次的獎助計劃,為自己的未來築出一道不一樣的彩虹!

1. 陳映慈 (舞蹈類)   --赴美國研習六個月                            

一位非凡的舞者在台上的光芒緊挑著觀眾的神經。這位舞者多次與何曉玫舞團合作,...

发布: 六月 1, 2018
類別: ACC News

2018亞洲文化協會獎助計畫 OPEN CALL

2018年亞洲文化協會獎助計劃於即日起開放網路申請,贊助台灣的藝術家、學者、藝術行政及策展人員赴美國及亞洲各地研習、創作、考察。申請截止日為 2017年11月9日 11:59pm (EST美國東岸標準時間) /11月10日12:59pm (台北時間)。凡中華民國國民有意尋求贊助於美國或亞洲各國進行研究、進修、接受專業訓練或工作坊、考察或進行創作,均可向本會申請資助。

更多相關資料,請詳閱亞洲文化協會獎助計劃如何提交申請

发布: 九月 19, 2017
類別: ACC News

2017年ACC台灣獎助計劃得獎人名單

2017年ACC台灣獎助計劃得獎名單出爐了! 

今年共有6位個人藝術工作者及一個藝術團體獲獎,每一位受獎人都於自己的領域有著傑出的成績,ACC衷心祝賀他們, 並期許各受獎人透過這次的獎助計劃,為自己的未來築出一道不一樣的彩虹!

2017 受獎人包括:

1. 陳禹安 (劇場類) - 台灣歌仔戲新生代小生演員

赴美國研習六個月,接受爵士樂演唱的訓練並到美國紐奧良參加Jazz and Heritage Festival

2. 廖俊逞 (戲劇類) - 莎士比亞的妹妹們的劇團駐團導演

赴美國研習六個月,參加紐約的Performa雙年展,並以「觀念藝術與劇場展演」...

发布: 六月 9, 2017
類別: ACC News

ACC台灣獎助計劃受獎人入圍第十五屆台新藝術獎

台新藝術獎為台灣現代藝術界一年一度的盛事,獎勵前年度最具傑出創意表現及作品,涵蓋舞蹈、戲劇、音樂及視覺藝術。

今年第十五屆台新獎已於3月選出19組入圍作品,其中4組入選提名皆為ACC台灣獎助計劃受獎人, 他們分別是鄭宗龍 (舞蹈 2011)、 蘇匯宇 (視覺藝術 2008)、王心心 (音樂 2011) 及布拉瑞揚 (舞蹈 1998, 2007),這實在是非常令人鼓舞與欣慰!

台新藝術獎將於5月13日進行決選, 國內外藝術學者所組成的決選團共7人, 包括馬丁史圖 (奧地利林茲OK當代藝術中心館長)、傑夫可汗 (澳洲雪梨Performance Space藝術總監)、王景生...

发布: 五月 8, 2017
類別: ACC News

亞洲文化協會台灣基金會新網頁

亞洲文化協會台灣基金會的網頁已更新為中英文版; 其中新增的一項為"特寫", 主要分享受獎人之故事與最新消息,ACC文化大使計劃以及有關亞洲文化協會相關訊息. 歡迎您!

发布: 三月 28, 2017
類別: ACC News


Asian Cultural Council