Taipei

Taipei

亞洲文化協會(Asian Cultural Council,簡稱ACC)是洛克菲勒家族龐大慈善事業的一環,其前身是約翰‧洛克菲勒三世( John D. Rockefeller 3rd )於1963年所創立的亞洲文化計劃。1980年後成為獨立運作的基金會,並定名為亞洲文化協會,至今共獎助了近六千位藝術家和藝術組織。ACC總部設在紐約,在亞洲的香港、東京、台北、馬尼拉亦設有分會

1995年,為了深入了解台灣藝術生態,深耕台灣藝術人才培育計畫,於台北成立分會,並於之後成立註冊於台灣文建會之正式基金會。於2010年更名為亞洲文化協會台灣基金會(Asian Cultural Council Taiwan Foundation, 簡稱ACCTF)。現任董事長為徐旭東先生,董事為侯王淑昭女士、彭董小萍女士、楊周素華女士、沈蔡秀真女士、林珍玫女士、徐寶玲女士。亞洲文化協會台灣基金會讓台灣的企業家得以加入ACC這個國際獎助平台,並與三三小集等個別捐助人,共同贊助各項獎助計畫,培養更多有潛力的台灣年輕藝術家赴國際交流。我們同時也與本地機構和藝術團體緊密合作,拓展伙伴關係,以建立國際交流的藝術網絡。

ACC在亞洲許多國家中尋找年輕有潛力的文化藝術工作者,在他們藝術才華初綻的關鍵時刻,安排國際交流及進修計畫。許多獲得獎助的藝術家都已成為藝術各領域的領袖和先鋒,其中ACCTF的台灣獎助計畫,受獎人已超過300人,包括台灣藝文界中大家耳熟能詳的林懷民、袁旃、楊牧、傅申、劉國松、吳興國、許芳宜、姚瑞中等等;而在亞洲各國,知名的陳凱歌、村上隆、蔡國強、王廣義、宮島達男、田中功起等也都是ACC的受獎人。